Warum mögen Menschen Bacon? Danach gefragt, schwärmen meine nicht vegan essenden Kolleg*innen vom salzig, würzigen Geschmack und dem knusprigen Mundgefühl. Aber warum muss dafür ein Tier sterben? Salzig, würzig, knusprig geht auch anders. Probiere doch mal diese Kokoschips, die in Sojasauce, Ahornsirup und Gewürzen mariniert und dann im Ofen gebacken werden. Ich nenne sie in Anlehnung an den Geschmack “Umami” Umami Chips.
Sie passen immer dann, wenn in einem Rezept Bacon verwendet wird. Aber auch ungewöhnlich Geschmackskombinationen funktionieren damit super. Süße Donuts mit Zimtglasur und Umami Chips zum Beispiel schmecken super lecker. Das Rezept findest du in meinem Buch “Meine Familie isst vegan“. Ach ja, einfach so Naschen ist natürlich auch ein Option ;).
Zutaten für die Umami Chips
30 g Kokoschips
2 EL Ahornsirup
2 EL Sojasauce (optional glutenfrei)
½ TL Chiliflakes
Rauchsalz
Zubereitung
Die Kokoschips in einer Schale mit dem Ahornsirup, der Sojasauce, den Chiliflakes und ganz wenig Rauchsalz (Achtung das Salz ist wirklich sehr intensiv im Geschmack) verrühren. Die Kokoschips für eine halbe Stunde in der Flüssigkeit marinieren, dabei mehrmals vorsichtig wenden. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Chips auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, dabei darauf achten, dass die Chips möglichst nicht zusammenkleben. Auf der mittleren Schiene im Ofen die Chips ca. 5-8 Minuten backen bis sie leicht braun sind. Dabei mehrmals vorsichtig wenden. Dann abkühlen lassen. Achtung: Die Chips brennen leicht an und schmecken dann bitter. Leicht geröstet sind sie nach dem Abkühlen jedoch knusprig, würzig und erinnern an krossen Bacon.
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