„Sieht lecker aus, muss aber viel dünner sein!“, die whatsapp meiner Tochter „live“ aus Santiago de Compostela war eindeutig. Ich hatte ihr schnell das Foto meines Tarta di Santiago Törtchens geschickt, denn entgegen der normalen großen Version verwendete ich für den Teig diesmal die 18 cm Springform. Diese kleinen hohen Törtchen sehen immer so süß aus und irgendwie genehmigt man sich dann gerne noch ein zweites Stück 😉 !
Doch Toni findet die flache Mandeltorte wohl besser! Na, und sie ist mittlerweile bestimmt die Fachfrau in Sachen Tarta di Santiago, denn in den letzten Tagen hat mein allerliebster Sweet Tooth diese spanische Traditionstorte auf ihrem Pilgerweg sicherlich mehrmals gegessen. Jetzt ist sie übrigens angekommen und in knapp drei Wochen den Camino von Burgos nach Santiago de Compostela gegangen. Deshalb habe ich extra für sie heute die vegane Version der Tarta di Santiago gebacken. Wenn mein Töchterchen dann irgendwann auf einen Kaffee (mit Mandelmilch) vorbeikommt freut sie sich bestimmt auf ein Stückchen, das bis dahin einfach im Gefrierschrank warten wird!
Anscheinend war es nicht wirklich einfach, sich auf dem Pilgerweg vegan zu ernähren. Die sogenannten Pilgermenüs boten in den seltensten Fällen vegane Optionen an und an einigen Tagen waren Toni und ihre Freunde abends zu müde, um selber zu kochen. In den Cafes gehört Pflanzenmilch eher noch zu den Ausnahmen, ei- und butterfreie Kuchen sowieso!
Doch manchmal sind die Prioritäten für eine Zeit einfach anders gesetzt, oder? Denn in diesem Fall wurde der Rucksack wieder geschultert und weiter gings! Ach, ich bin schon so gespannt auf ihre Pilgererlebnisse!
Und ja, sie hat natürlich recht. Die Tarta ist viel dünner, wenn sie ordnungsgemäß in der 26 cm Springform gebacken wird. Auf den Fotos wird der Unterschied deutlich: Das hohe Tortenstückchen oben ist sehr saftig (Jo findet das super), doch man muss aufpassen, dass der Teig in der kleinen Springform in der Mitte auch durchgebacken wird (evtl. im Ofen abdecken und die Backzeit verlängern). Kein Probleme gibt es, wenn die große Springform verwendet wird. Das flache Tortenstück ist ebenfalls lecker saftig und sieht natürlich mehr wie das Original aus!
Die Tarta die Santiago darf übrigens seit 2010 nur dann so heißen, wenn sie mindestens 33 % Mandeln, 33 % raffinierten Zucker und 25 % Eier enthält. Charakteristisch für die Tarta ist das Kreuz des Santiagoordens (Jakobskreuz) auf der Oberfläche. Dieser Ritterorden hat früher unter anderem die Pilger auf dem Weg nach Santiago de Compostela beschützt. In den 20 iger Jahren des letzten Jahrhunderts begann man in der Konditorei „Casa Mora“ in Santiago de Compostela die hauseigene Mandeltorte mit einem Jakobskreuz zu verzieren. Mittlerweile ist sie in ganz Spanien bekannt. So begegnet den Pilgern entlang des Jakobsweges nicht nur immer wieder die Jakobsmuschel und das Jakobskreuz, sondern auch die Tarta di Santiago, die in den anliegenden Bäckereien und Cafes angeboten wird.
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Zutaten für die Mandeltorte wie Tarta di Santiago
für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
200 ml Sojamilch mit 1 EL Orangensaft vermischt
100 g Zucker
90 ml Albaöl (Buttergeschmack)
30 g Kokosöl geschmolzen
2 EL Amaretto (optional, oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma)
140 g Mehl
160 g Mandeln , fein gemahlen
1 TL Zimt gemahlen
1 Paket Backpulver
1 TL Natron
1 TL Vanille gemahlen
Zesten einer Orange
1 Prise Salz
Puderzucker
Schablone Jakobskreuz
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel die Milch mit dem Zucker verrühren, bis dieser sich gelöst hat. Das Öl, das geschmolzene Kokosöl , evtl. Amaretto/Bittermandelaroma hinzufügen und gut verrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl, die fein gemahlenen Mandeln, den Zimt, die Vanille, das Backpulver, das Natron, die Orangenzesten und das Salz vermischen. Nun alle Zutaten kurz zu einem Teig verarbeiten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Torte auskühlen lassen. Eine Schablone mit dem Jakobskreuz lässt sich leicht im Internet finden. Die Schablone auf die Mandeltorte legen und die gesamte Oberfläche mit Puderzucker bestreuen. Die Schablone entfernen und natürlich sofort ein oder zwei Tortenstückchen genießen …
Tarta di Santiago und ein veganes Törtchen für meine allerliebste Pilgerin!
Zutaten
- für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
- 200 ml Sojamilch mit 1 EL Orangensaft vermischt
- 100 g Zucker
- 90 ml Albaöl Buttergeschmack
- 30 g Kokosöl geschmolzen
- 2 EL Amaretto optional, oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma
- 140 g Mehl
- 160 g Mandeln fein gemahlen
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 Paket Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Vanille gemahlen
- Zesten einer Orange
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
- Schablone Jakobskreuz
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- In einer Schüssel die Milch mit dem Zucker verrühren, bis dieser sich gelöst hat.
- Das Öl, das geschmolzene Kokosöl , evtl. Amaretto/Bittermandelaroma hinzufügen und gut verrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, die fein gemahlenen Mandeln, den Zimt, die Vanille, das Backpulver, das Natron, die Orangenzesten und das Salz vermischen.
- Nun alle Zutaten kurz zu einem Teig verarbeiten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Die Torte auskühlen lassen.
- Eine Schablone mit dem Jakobskreuz lässt sich leicht im Internet finden.
- Die Schablone auf die Mandeltorte legen und die gesamte Oberfläche mit Puderzucker bestreuen.
- Die Schablone entfernen und natürlich sofort ein oder zwei Tortenstückchen genießen ...
Karin meint
Danke für das vegane Rezept. Es ist wirklich nicht einfach als Veganerin in Spanien zu pilgern. Aber es wird besser, ich habe in den kleinsten Käffern vegane Optionen gefunden.
Helene Holunder meint
Liebe Karin,
vielen Dank. Du hast Recht, in den letzten Jahren hat sich das vegane Angebot an Speisen erweitert. Und es ist gut, in den Herbergen und Hotels immer wieder nach pflanzlichen Gerichten zu fragen.
Herzlichst Helene