Meine allerliebste Patentante ist wieder on Tour. Mit ihren fast 90 Jahren – ich glaub es kaum – reist sie sehr gerne wahlweise mit Kindern, Enkelkindern, ihren eigenen rüstigen Geschwistern oder mit Freunden, GPS, kleinem Auto und noch kleinerem Gepäck “übers Land”. Letzte Woche freute ich mich sehr, denn auf dem Weg nach Stralsund machte sie bei Helene ein Päuschen! Ich hatte natürlich ein paar Kleinigkeiten gebacken und so setzten wir uns gemütlich an den gedeckten Tisch. Wenig später kamen auch meine Eltern dazu, die Kids schauten vorbei und wir schnackten! Wie ihr euch denken könnt, ist meine reiselustige Tante vielseitig interessiert – ein Umstand, den auch ihr Bruder (mein Vater) geerbt hat und den ich mir gerne zunutze mache, wenn es um das Verkosten neuer Rezeptideen geht!
Das Prädikat “sehr lecker und auch noch ohne Milch und Ei” bekamen diese farbenfrohen Cupcakes mit Himbeer Frischkäse Topping.
Außerdem hatte ich BB-Brownies mit Erdnussbuttercreme und Schokoguss (schwarze Bohnen aus der Dose machen den Teig schön saftig) zum Naschen vorbereitet. “Und da sind wirklich Bohnen drin?”, meine Tante konnte es nicht glauben und nahm sich einen weiteren Brownie. Erdnussbutter gehört wahrscheinlich nicht zu ihrem täglichen Naschwerk, aber die Brownies schmeckten ihr offensichtlich auch sehr gut. Zum Schluss teilten sich die beiden Geschwister noch einen weiteren Cupcake, bevor sie sich glücklich und zufrieden verabschiedeten, um den Heimweg anzutreten.
Zutaten für Cupcakes mit Himbeer Frischkäse Topping
(12 Cupcakes)
Für den Teig
300 g Mehl (Type 450)
250 ml Pflanzenmilch
200 g Zucker
125 ml neutrales Öl
1 Paket Backpulver
1 TL Natron
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone (Saft und Abrieb der Schale)
Für das Topping
240 g Frischkäse
100 g weiche Margarine
180 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
ca.1-2 EL Reismehl
2-3 EL Himbeerpulver
12 frische Himbeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und kurz zu einem Teig rühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und den Teig einfüllen. Die Cupcakes ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe machen). Abkühlen lassen.
Für das Topping den Frischkäse, die Margarine, den Puderzucker und den Vanillezucker zu einer Creme rühren. Sollte diese zu flüssig sein, etwas Reismehl zum Binden unterrühren und die Creme bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Das Topping halbieren und unter eine Hälfte das Himbeerpulver rühren. Die Cremes in einen Spritzbeutel füllen (eine Anleitung für das Dressieren mit zwei Farben findet ihr hier: Cupcakes mit Two Tone Topping) und die Cupcakes damit verzieren. Zum Schluss die Himbeeren auf den Kuchen verteilen!
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