Tief im süßen Winterwald schneit es aus dicken Puderzuckerwolken. Die Sterne leuchten den Weg zum finalen Abschluss eines wunderbaren Weihnachtsabends! Diese weihnachtliche Mousse au chocolat verwöhnt meine Lieben mit vollem Schokoladenaroma, Lebkuchen, Zimt und Sternanis. Gekrönt wird die vegane Leckerei mit Fruchtsternen aus Kakis! Nach dem Dessert werden sich Oma, Opa und Freunde glücklich und zufrieden verabschieden, um durch die stille Nacht den Heimweg anzutreten. Die Kinder hüpfen müde in ihr Bettchen und Helene wird mit dem allerliebsten Ehegatten noch ein wenig den kerzenerhellten Tannenbaum betrachten …
Ich wünsche dir ein wunderschönes, entspanntes, genussreiches und liebevolles Weihnachtsfest!
Zutaten für die weihnachtliche Mousse au chocolat
für 4 Personen
400 g Seidentofu
100 g Zartbitterschokolade (ich habe eine Schokolade mit 71% Kakaoanteil verwendet)
100 g Kokosöl
60 g Datteln
10 g Kakaopulver
1 Sternanis
1 TL Vanille, gemahlen
1 TL Zimt
2 Kardamomkapseln, die Samen gemörsert
1 Prise Salz
Zur Dekoration
2 Elisenlebkuchen
2 Kaki
Puderzucker
Zubereitung
Den Seidentofu zusammen mit den Datteln, dem Kakaopulver, dem zerbröselten Sternanis und allen anderen Gewürzen in den Hochleistungsmixer geben und alles zu einer Creme rühren. Es sollen keine Dattel- oder Anisstückchen mehr sichtbar sein. Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Kokosöl entweder in der Mikrowelle (mehrere Male nur kurz erhitzen) oder im Wasserbad schmelzen, dabei immer wieder umrühren und dann etwas abkühlen lassen. Bei rotierenden Messern die noch flüssige Schokolade unter die Seidentofumasse rühren. Die Mousse in eine Schale füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren aus den Elisenlebkuchen und der Kaki mit dem Keksausstecher Sterne ausstechen und zusammen mit der Mousse auf Tellern dekorieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Übrigens enthält diese weihnachtliche Mousse au chocolat keinen raffinierten Zucker, wenn bei der Auswahl der Schokolade entsprechend auf die Zutaten geachtet wird!
Weihnachtliche Mousse au chocolat, natürlich vegan!
Zutaten
- 400 g Seidentofu
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Kokosöl
- 60 g Datteln
- 10 g Kakaopulver
- 1 Sternanis
- 1 TL Vanille gemahlen
- 1 TL Zimt
- 2 Kardamomkapseln die Samen gemörsert
- 1 Prise Salz
- Zur Dekoration
- 4 Elisenlebkuchen
- 2 Kaki
- Puderzucker
Anleitungen
- Den Seidentofu zusammen mit den Datteln, dem Kakaopulver, dem zerbröselten Sternanis und allen anderen Gewürzen in den Hochleistungsmixer geben und alles zu einer Creme rühren.
- Es sollen keine Dattel- oder Anisstückchen mehr sichtbar sein.
- Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Kokosöl entweder in der Mikrowelle (mehrere Male nur kurz erhitzen) oder im Wasserbad schmelzen, dabei immer wieder umrühren und dann etwas abkühlen lassen.
- Bei rotierenden Messern die noch flüssige Schokolade unter die Seidentofumasse rühren.
- Die Mousse in eine Schale füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Zum Servieren aus den Elisenlebkuchen und der Kaki mit dem Keksausstecher Sterne ausstechen und zusammen mit der Mousse auf Tellern dekorieren. Mit Puderzucker bestäuben.
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