„Aber der Bär muss gucken können“, Jo liebt seinen süßen Tellerfreund! Er liebt auch diesen Teller, besonders wenn das Mittagessen mal wieder viel Gemüse beinhaltet.
Denn auf gar keinen Fall darf die Portion den Bären verdecken 😀 und wenn es Spinat gibt, muss auch das kleine Hündchen frei bleiben! Doch Mac n Cheese enthält natürlich gar kein Gemüse (von den Erbsen mal abgesehen) – sieht man ja oder 😉 ?
Vorsichtshalber lasse ich mich auf keine Diskussionen mit meinem Sohn ein und platziere die Nudeln mit der Sauce und dem knusprigen Topping am Tellerrand! Natürlich enthält die Sauce überhaupt keinen Käse, sondern besteht aus Süßkartoffeln, Paprika und Möhren 😛 !
Jo hat das übrigens als Kind jahrelang nicht bemerkt. Mittlerweile hängt sein Lieblingsteller an der Wand. Und heute isst er dieses Gericht aus seinen Kindertagen allein auf – meistens direkt aus der Auflaufform!
Zutaten für Oven Mac n Cheese
für ca. 2 Portionen
150 g Hörnchennudeln
100 g Erbsen, TK-Ware
für die Sauce
150 g Süßkartoffeln, geschält
150 g Möhren
100 g Paprika
50 g Zwiebel
ca. 100 ml Pflanzenmilch
50 g Kokosöl, geschmolzen
2-3 EL Hefeflocken
1 EL Zitronensaft
ca. 1-2 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
für das Topping
70 g Panko (geröstetes, grob geriebenes Weißbrot ohne Rand) oder Semmelbrösel
50 g Margarine, geschmolzen
1 TL Salz
½ TL Paprika, gemahlen
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 5 Minuten vorm Ende der Kochzeit die Erbsen hinzugeben. Wenn die Nudeln gar sind, Nudeln und Erbsen durch ein Sieb gießen und zur Seite stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Sauce die Möhren und die Paprika putzen, die Zwiebel pellen. Das Gemüse grob zerteilen und in einem Topf mit Wasser ca. 10 Minuten weich kochen, dann das Wasser abgießen. Für die Sauce das Gemüse mit den anderen Zutaten in einem Hochleistungsmixer cremig mixen. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, etwas Pflanzenmilch hinzufügen. Evtl. mit den Gewürzen nochmals abschmecken.
Für das Topping das Panko oder die Semmelbrösel mit der Margarine verrühren und die Masse mit Salz und Paprika herzhaft würzen. Die Nudeln mit den Erbsen in eine Auflaufform füllen, die Sauce darüber gießen und das Topping auf der Oberfläche verteilen. Die Oven Mac n Cheese auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 10 Minuten oder bis die Brösel knusprig braun sind backen.
Haben deine Kinder Lust, ihre Brötchen selbst zu backen? Hier findest du ein ganz einfaches und schnelles Rezept für Kinderbrötchen!
Oven Mac n Cheese und ein veganes Gemüseversteck!
Zutaten
- für ca. 2 Portionen
- 150 g Hörnchennudeln
- 100 g Erbsen TK-Ware
- für die Sauce
- 150 g Süßkartoffeln geschält
- 150 g Möhren
- 100 g Paprika
- 50 g Zwiebel
- ca. 100 ml Pflanzenmilch
- 50 g Kokosöl geschmolzen
- 2-3 EL Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- ca. 1-2 TL Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- für das Topping
- 70 g Panko geröstetes, grob geriebenes Weißbrot ohne Rand oder Semmelbrösel
- 50 g Margarine geschmolzen
- 1 TL Salz
- ½ TL Paprika gemahlen
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Minuten vorm Ende der Kochzeit die Erbsen hinzugeben.
- Wenn die Nudeln gar sind, Nudeln und Erbsen durch ein Sieb gießen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Sauce die Möhren und die Paprika putzen, die Zwiebel pellen.
- Das Gemüse grob zerteilen und in einem Topf mit Wasser ca. 10 Minuten weich kochen, dann das Wasser abgießen.
- Für die Sauce das Gemüse mit den anderen Zutaten in einem Hochleistungsmixer cremig mixen. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, etwas Pflanzenmilch hinzufügen.
- Evtl. mit den Gewürzen nochmals abschmecken.
- Für das Topping das Panko oder die Semmelbrösel mit der Margarine verrühren und die Masse mit Salz und Paprika herzhaft würzen.
- Die Nudeln mit den Erbsen in eine Auflaufform füllen, die Sauce darüber gießen und das Topping auf der Oberfläche verteilen.
- Die Oven Mac n Cheese auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 10 Minuten oder bis die Brösel knusprig braun sind backen.
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