Heute habe ich für dich einen wunderbar einfachen asiatischen Brokkolisalat mit Chiliöl und gerösteten Chilis vorbereitet. Das Besondere daran ist eigentlich das Dressing. Denn es ist nur deshalb ein Brokkolisalat entstanden, weil sich das grüne Superfood aktuell in meiner Biokiste befand.
Das Gemüse ist also variabel, prima passen auch Gurken oder Möhren. Erstere zerhacke ich übrigens sehr “instagrammable” mit dem Rücken eines schweren Messers (oder ähnlichem) in grobe Stücke – Scheiben waren gestern! Die Möhren verwende ich roh oder kurz blanchiert und schäle sie mit mit dem Sparschäler in feine Streifen.
Doch zurück zum Dressing. Es besteht zu gleichen Teilen aus Sojasauce, Mirin und Chiliöl mit gerösteten Chilis. Dieses Öl ist nicht so scharf, wie der Name vermuten lässt. Es ist aber sehr aromatisch und durch die gerösteten Chilis und Zwiebeln hat es eine knusprige Textur. So lecker! Dazu kommt noch ein wenig geröstetes Sesamöl. Fertig ist das Dressing. Der Brokkoli wird kurz blanchiert und in kleine Röschen gezupft, mit dem Dressing vermengt, mit Sesamsamen und Koriandergrün bestreut. Guten Appetit!
Zutaten für den asiatischen Brokkolisalat und Chiliöl mit gerösteten Chilis
für 2-3 Personen als Vorspeise
1 Brokkoli
1 El Chiliöl mit gerösteten Chilis (aus dem Asiamarkt)
1 El Sojasauce (optional glutenfrei)
1 El Mirin
½ El geröstetes Sesamöl
1-2 El geröstete Sesamsamen
3-4 Stiele Koriandergrün
Zubereitung
Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen zupfen und kurz blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken, damit er seine grüne Farbe behält. Für das Dressing alle weiteren Zutaten bis auf die Sesamsamen verrühren. Die Brokkoliröschen mit dem Dressing vermengen. Den Salat mit den gerösteten Sesamsamen und Korianderblättchen bestreuen und servieren.
Asiatischer Brokkolisalat und Chiliöl mit gerösteten Chilis
Zutaten
- 1 Brokkoli
- 1 EL El Chiliöl mit gerösteten Chilis aus dem Asiamarkt
- 1 EL El Sojasauce (optional glutenfrei) optional glutenfrei
- 1 EL Mirin
- ½ EL geröstetes Sesamöl
- 1-2 EL geröstete Sesamsamen
- 3-4 Stiele Koriandergrün
Anleitungen
- Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen zupfen und kurz blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken, damit er seine grüne Farbe behält.
- Für das Dressing alle weiteren Zutaten bis auf die Sesamsamen verrühren.
- Die Brokkoliröschen mit dem Dressing vermengen. Den Salat mit den gerösteten Sesamsamen und Korianderblättchen bestreuen und servieren.