Echt jetzt? Morgen können wir die erste Kerze anzünden? Ich bin definitiv noch nicht im Adventsmodus und genieße eigentlich den Herbst mit Spaziergängen durch raschelndes Laub, Kürbissuppe, Apfelkuchen und heißem Tee. Die Weihnachtsdekokiste bleibt voraussichtlich auch in der nächsten Woche geschlossen, aber meine gefüllten Snickaz Datteln sehen irgendwie schon etwas festlich aus. Grüne Pistazien, rote Cranberries und etwas Goldpuder aus dem Backbedarf verwandeln sie in richtige Adventsdatteln.
Die Zubereitung ist super einfach. Weiche Datteln werden einfach mit Erdnussmus oder Mandelmus gefüllt, mit Schokolade umhüllt und zum Schluss mit genannten Zutaten getoppt. Nach dem Abkühlen können sie in Gebäckdosen ca. 1 Woche aufbewahrt werden. Die Adventsdatteln sind glutenfrei.
Zutaten für Adventsdatteln
12 Datteln
(z.B. Medjool Datteln; wer eine kleinere Nascherei bevorzugt wählt dementsprechend kleinere weiche Datteln )
Erdnussmus oder Mandelmus, bei Bedarf glutenfrei
ca. 150 g Schokolade, Zartbitter, bei Bedarf glutenfrei
ca. 50 g gehackte Pistazien
1 Handvoll Cranberries, getrocknet
Zimt, gemahlen, nach Geschmack
optional etwas “Goldpuder” aus dem Backbedarf
Zubereitung
Die Datteln entsteinen und mit einem Teelöffel etwas Nussmus in jede Dattel füllen, nach Geschmack ein wenig Zimt auf das Nussmus geben. Die Datteln wieder schließen. Die Cranberries in kleine Stücke schneiden. Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Jede Datteln in die flüssige Schokolade tauchen. Das funktioniert prima mit einer Pralinengabel (eine normale Gabel tut es aber auch). Die schokolierten Datteln am besten auf Backpapier zum Trocknen legen. In die feuchte Schokolade die Pistazien und die Cranberries streuseln. Nach dem Abkühlen den Goldstaub auf den Datteln verteilen.
Tipp: Die Datteln lassen sich leichter mit Erdnussmus füllen, denn es ist (meistens) fester als Mandelmus. Mit Erdnussmus gefüllte Datteln erinnern im Geschmack an den bekannten Erdnuss/Schoko-Riegel 😉
Adventsdatteln
Zutaten
- 12 Datteln
- z.B. Medjool Datteln; wer eine jedoch eine kleinere Nascherei bevorzugt, wählt dementsprechend kleinere Datteln
- Erdnusscreme oder Mandelmus
- ca. 150 g Schokolade Zartbitter
- ca. 50 g gehackte Pistazien
- ca. 1 Handvoll Cranberries getrocknet
- Zimt gemahlen, nach Geschmack
- "Goldpuder" aus dem Backbedarf optional
Anleitungen
- Die Datteln entsteinen und mit einem Teelöffel etwas Nussmus in jede Dattel füllen, nach Geschmack ein wenig Zimt auf das Nussmus geben. Die Datteln wieder schließen.
- Die Cranberries in kleine Stücke schneiden.
- Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
- Jede Datteln in die flüssige Schokolade tauchen. Das funktioniert prima mit einer Pralinengabel (eine normale Gabel tut es aber auch). Die schokolierten Datteln am besten auf Backpapier legen.
- In die feuchte Schokolade die Pistazien und die Cranberries streuseln. Nach dem Abkühlen den Goldstaub auf den Datteln verteilen.
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