Mit dem Motorroller nach Italien – wer hatte nicht diesen Traum in den 50 iger Jahren des letzten Jahrhunderts? Meine Mama verwirklichte ihn einige Jahre später! Zusammen mit einer schnittigen “Gogo 200″ und ihrem späteren Ehemann als Begleitung 😀 erkundete sie Land und Leute, trank roten Wein, aß kaltes Gemüse und lebte für eine kurze Zeit das „dolce far niente”! Kaum wieder zu Hause, wurden die italienischen Leckereien nachgekocht.
Dieses Rezept ist super, denn das Gemüse wird nur angebraten und darf in einer Marinade über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Kurz vor dem Servieren werden Petersilie und Nüsse untergehoben und schon kann der Wein geöffnet werden …
Während Mama die schnellen Antipasti mit Zucker und Walnüssen zubereitete, nehme ich lieber Ahornsirup, Pinienkerne und würze die Möhren wahrscheinlich nicht sehr italienisch mit Kreuzkümmel und Zimt.
Italien, Pasta, Pesto, Walnüsse? Wie wäre es mit Helenes Pesto mit Walnüssen oder mit Pesto, Pasta, Grilltomate?
Zutaten für schnelle Antipasti
für 4 Personen
1 kg Möhren
3 Zwiebeln
6 EL Olivenöl
ca. 4 EL Ahornsirup
ca. 250 ml Gemüsebrühe
ca. 4 EL Essig (ich nehme Weißweinessig)
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Kreuzkümmel, gemahlen
Zimt, gemahlen
40 g gehackte Walnusskerne (oder Pinienkerne), in der trockenen Pfanne geröstet
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Die Möhren putzen, waschen und in Stifte schneiden. Die Zwiebeln pellen und achteln. In einer Pfanne das Gemüse mit dem Öl und dem Sirup ca. 5 Minuten anbraten.Die Gemüsebrühe unterrühren, nochmals 5 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Den Essig unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel herzhaft abschmecken. Das Gemüse mit der Marinade in eine Schale füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Petersilie waschen, hacken und zusammen mit den Walnuss- oder Pinienkernen unter die Möhren heben. Das Gemüse hält sich im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Tipp: Anstelle der Möhren können auch Zucchini oder Auberginen verwendet werden. Da die Auberginen viel Flüssigkeit aufsaugen, verarbeite ich nur ca. 500 g, während alle anderen Zutaten in der angegebenen Menge verwendet werden.
Antipasti und auf dem Motorroller nach Italien!
Zutaten
- 1 kg Möhren
- 3 Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl
- ca. 4 EL Ahornsirup
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- ca. 4 EL Essig ich nehme Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Kreuzkümmel gemahlen
- Zimt gemahlen
- 40 g gehackte Walnusskerne oder Pinienkerne, in der trockenen Pfanne geröstet
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Die Möhren putzen, waschen und in Stifte schneiden.
- Die Zwiebeln pellen und achteln.
- In einer Pfanne das Gemüse mit dem Öl und dem Sirup ca. 5 Minuten anbraten.
- Die Gemüsebrühe unterrühren, nochmals 5 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
- Den Essig unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel herzhaft abschmecken.
- Das Gemüse mit der Marinade in eine Schale füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Petersilie waschen, hacken und zusammen mit den Walnuss- oder Pinienkernen unter die Möhren heben.
- Das Gemüse hält sich im Kühlschrank ca. 2 Tage.
- Tipp: Anstelle der Möhren können auch Zucchini oder Auberginen verwendet werden. Da die Auberginen viel Flüssigkeit aufsaugen, verarbeite ich nur ca. 500 g, während alle anderen Zutaten in der angegebenen Menge verwendet werden.
Das “dolce far diente” lockt mich übrigens auch! Doch nicht Italien, sondern die Route 66 durch Kalifornien wäre perfekt – den Motorroller würde ich dann gerne durch eine Harley Davidson 😎 ersetzen!
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