Gestern war ich im Moor bei Worpswede auf dem Blaubeerhof. Ich liebe es, dort die sonnenwarmen Früchte zu pflücken (und natürlich auch ein paar zu naschen 😉 ). Aber obwohl ich schon morgens auf dem Feld war, zeigte das Thermometer bereits 25 Grad. Ich freute mich auf eine eiskalte Blaubeersuppe mit Vanillejoghurt, die ich in meinem Garten unter dem Walnussbaum genießen würde!
Blaubeersuppe
Zutaten für 4 Personen
800 g Blaubeeren (ich habe sie frisch gepflückt, ansonsten TK Ware)
1 Biozitrone
optional ca. 2 -3 EL Zucker
400 ml Apfelsaft
1 EL Vanillepuddingpulver
ca. 200 g Vanillejoghurt, pflanzlich
Zubereitung
Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Heidelbeeren mit dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft, dem Zucker, sowie 300 ml Apfelsaft in einen Topf geben und unter Rühren einige Minuten köcheln.
Das Vanillepuddingpulver mit 100 ml Apfelsaft verrühren, unter die Suppe rühren und aufkochen, bis die Suppe andickt. Die Suppe vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn es sehr sommerlich ist, kann sie danach auch im Kühlschrank eiskalt abkühlen. Dann mit dem Pürierstab pürieren, auf 4 Teller verteilen und mit dem Joghurt servieren.
Tipp: eine würzige Note erhält die Blaubeersuppe, wenn ein kleiner Zweig Rosmarin mitgekocht wird. Vor dem Abkühlen und Pürieren herausnehmen!
Blaubeersuppe
Zutaten
- 800 g Blaubeeren ich habe sie frisch gepflückt, ansonsten TK Ware
- 1 Biozitrone
- 2-3 EL Zucker optional
- 400 ml Apfelsaft
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- ca. 200 g Vanillejoghurt pflanzlich
Anleitungen
- Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Heidelbeeren mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, dem Zucker sowie 300 ml Apfelsaft in einen Topf geben und unter Rühren einige Minuten köcheln.
- Das Vanillepuddingpulver mit 100 ml Apfelsaft verrühren, unter die Suppe rühren und aufkochen, bis die Suppe andickt. Die Suppe vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn es sehr sommerlich ist, kann sie danach auch im Kühlschrank eiskalt abkühlen.
- Dann mit dem Pürierstab pürieren, auf 4 Teller verteilen und mit dem Joghurt servieren.
- Tipp: eine würzige Note erhält die Blaubeersuppe, wenn ein kleiner Zweig Rosmarin mitgekocht wird. Vor dem Abkühlen und Pürieren herausnehmen!