“Sehen die lecker aus”, meine Tochter stand hingerissen vor einem Imbiss in Kyoto. Vor ihr in der Auslage leuchteten bunte Erdbeerblumen, gelbe Nektarinensonnen und grüne Kiwipflanzen – gebettet in Sahne und gesichert von 2 Sandwichbrotscheiben. Das japanische Frucht-Sandwich wird hier sehr gerne gegessen.
Mit etwas Abstand betrachtet sah ich weißes Toastbrot, viel Sahne, wenig Frucht und fragte mich gleichzeitig, wie die Dinger konstruiert sind. Denn ich gebe zu, jedes einzelne Frucht-Sandwich war zum Anbeißen schön! Leider mussten wir vor Ort auf diese japanische Leckerei verzichten, da das Sandwichbrot nicht glutenfrei war und die Sahne von der Kuh stammte.
Wieder zu Hause strahlte die Frühlingssonne. Für ein Feiertags-Picknick im Blockland würden anstelle eines Kuchens die japanischen Fruit Sandos prima passen. Sie lassen sich gut vorbereiten, verpacken und zum Vernaschen werden weder Besteck noch Teller benötigt (eine Serviette ist trotzdem hilfreich). Ich startete also das Projekt Frucht-Sandwich…
Zutaten für japanisches Frucht-Sandwich
für 4 Personen (pro Portion ein halbes Sandwich)
4 Scheiben Sandwichbrot (glutenfrei), Ränder abgeschnitten
1 Rezept Cashewfrischkäse, (Salz, Knoblauch, Kräuter bitte weglassen)
oder: 250 g aufschlagbare vegane Sahne (es gibt viele Angebote, die sehr unterschiedlich schmecken. Vielleicht hast du dein Lieblingsprodukt schon gefunden?) und 150 g Mandelfrischkäse (oder eine Alternative, die dir schmeckt)
optional Süßungsmittel (Zucker, Datteln, Ahornsirup…) nach Geschmack
1 TL gemahlene Vanille
1 Schale Erdbeeren, gewaschen, geputzt
2 Kiwis, geschält
Zubereitung
Glutenfreies Sandwichbrot gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt (über den Nährwert rede ich heute mal nicht). Traditionell besteht das Frucht-Sandwich aus gesüßter Kuhsahne, je nach Rezept wird sie mit Mascarpone, gesüßter Kondensmilch oder Frischkäse gemischt. Außerdem werden natürlich frische Früchte benötigt, hier Erdbeeren und Kiwis – entgegen meiner ersten Annahme passt übrigens relativ viel Frucht zwischen 2 Toastbrotscheiben.
Für meine Füllung ohne Zusatzstoffe rührte ich einen Frischkäse aus Cashews nach diesem Rezept an: Frischkäsebällchen – natürlich ohne Salz, Knoblauch und Kräuter, dafür mit der Vanille und 2 großen Medjooldatteln, die zusammen mit den Cashews gemixt wurden. Eine alternative Füllung kannst du aus veganer Schlagcreme und Mandelfrischkäse herstellen. Dafür wird die Schlagcreme mit der Vanille sowie einem Süßungsmittel nach Wahl aufgeschlagen und mit dem Mandelfrischkäse verrührt. Fertig!
Dann ging’s ans Zusammenbauen. Wie auf dem Bild ersichtlich schnitt ich einige Erdbeeren zackenförmig ein, damit sie später im Anschnitt einer Tulpe ähnlich sehen. Die Kiwis wurden geschält und längs in Scheiben geschnitten. Die erste und letzte bauchige Scheibe wurde zu jeweils einem Blatt, die Mittelscheiben zum Stängel. Reste der Früchte wurden in grobe Stücke geschnitten. Auf 2 Sandwichscheiben verteilte ich etwas von der Füllung und ordnete auf einer Scheibe dann diagonal (das Sandwich wird später diagonal durchgeschnitten) eine Blüten-Erdbeere und ein Kiwi-Blatt an. Drumherum verteilte ich ein paar von den restlichen Früchten. Die Früchte wurden mit Füllung bestrichen. Auf das Kiwi-Blatt kam der Kiwi-Stängel, etwas Füllung und abschließend noch ein Kiwi-Blatt und die zweite Sandwichscheibe.
Damit das Sandwich später gut zusammenhält, sollte es fest entweder in Frischhaltefolie oder besser in wiederverwendbares Wachstuch eingewickelt werden. Außerdem ist es hilfreich mit einem Stift zu markieren, wo später diagonal geschnitten werden soll. Ich baute auf diese Weise zwei Sandwiches zusammen. Nach 2 Stunden Ruhe im Kühlschrank war es endlich soweit. Ein Schnitt mit einem scharfen Messer entlang der Markierung – das Ergebnis siehst du auf den Bildern.
Tipp: Das Frucht Sandwich schmeckt natürlich auch ohne kunstvolles “Blumenarrangement”. Du kannst die Früchte “einfach so” verteilen. Wer aber Lust auf weitere Kreationen hat, kann mal auf YouTube schauen. Unter Fruit Sando oder japanischen Frucht Sandwich gibt es mehrere Tutorials.
Japanisches Frucht-Sandwich (Fruit Sando)
Zutaten
- für 4 Personen pro Portion ein halbes Sandwich
- 4 Scheiben Sandwichbrot glutenfrei, Ränder abgeschnitten
- 1 Rezept Cashewfrischkäse (Salz und Knoblauch bitte weglassen)
- oder: 250 g aufschlagbare vegane Sahne es gibt viele Angebote, die sehr unterschiedlich schmecken. Vielleicht hast du dein Lieblingsprodukt schon gefunden? und 150 g Mandelfrischkäse (oder eine Alternative, die dir schmeckt)
- optional Süßungsmittel Zucker, Datteln, Ahornsirup... nach Geschmack
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Schale Erdbeeren gewaschen, geputzt
- 2 Kiwis geschält
Anleitungen
- Glutenfreies Sandwichbrot gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt (über den Nährwert rede ich heute mal nicht). Traditionell besteht das Frucht-Sandwich aus gesüßter Kuhsahne, je nach Rezept wird sie mit Mascarpone, gesüßter Kondensmilch oder Frischkäse gemischt. Außerdem werden natürlich frische Früchte benötigt, hier Erdbeeren und Kiwis - entgegen meiner ersten Annahme passt übrigens relativ viel Frucht zwischen 2 Toastbrotscheiben.
- Für meine Füllung ohne Zusatzstoffe rührte ich einen Frischkäse aus Cashews nach diesem Rezept an: Frischkäsebällchen - natürlich ohne Knoblauch und Salz, dafür mit der Vanille und 2 großen Medjooldatteln, die zusammen mit den Cashews gemixt wurden.
- Eine alternative Füllung kannst du aus veganer Schlagcreme und Mandelfrischkäse herstellen. Dafür wird die Schlagcreme mit der Vanille sowie einem Süßungsmittel nach Wahl aufgeschlagen und mit dem Mandelfrischkäse verrührt. Fertig!
- Dann ging's ans Zusammenbauen. Wie auf dem Bild ersichtlich schnitt ich einige Erdbeeren zackenförmig ein, damit sie später im Anschnitt einer Tulpe ähnlich sehen. Die Kiwis wurden geschält und längs in Scheiben geschnitten. Die erste und letzte bauchige Scheibe wurde zu jeweils einem Blatt, die Mittelscheiben zum Stängel. Reste der Früchte wurden in grobe Stücke geschnitten. Auf 2 Sandwichscheiben verteilte ich etwas von der Füllung und ordnete auf einer Scheibe dann diagonal (das Sandwich wird später diagonal durchgeschnitten) eine Blüten-Erdbeere und ein Kiwi-Blatt an. Drumherum verteilte ich ein paar von den restlichen Früchten. Die Früchte wurden mit Füllung bestrichen. Auf das Kiwi-Blatt kam der Kiwi-Stängel, etwas Füllung und abschließend noch ein Kiwi-Blatt und die zweite Sandwichscheibe.
- Damit das Sandwich später gut zusammenhält, sollte es fest entweder in Frischhaltefolie oder besser in wiederverwendbares Wachstuch eingewickelt werden. Außerdem ist es hilfreich mit einem Stift zu markieren, wo später diagonal geschnitten werden soll. Ich baute auf diese Weise zwei Sandwiches zusammen. Nach 2 Stunden Ruhe im Kühlschrank war es endlich soweit. Ein Schnitt mit einem scharfen Messer entlang der Markierung - das Ergebnis siehst du auf den Bildern.