In diesem Jahr gab es Halloweenvorfreude für mich schon ziemlich früh. Während die letzten Schokoladenfäden auf dem Spiderweb Golden Milk Cake gezogen werden, denke ich an meinen Herzensort in der Nähe San Diegos, direkt am Highway 101. Dort waren die EinwohnerInnen schon Ende September damit beschäftigt, sich auf den 31. Oktober vorzubereiten.
Eingeleitet wurde die Halloween Saison mit der Ankündigung der kulinarischen Herbst-Highlights! Auf den Tafeln vor den Cafés war zu lesen, dass nun endlich wieder Pumpkin-, Snickerdoodle- und Maple Latte angeboten wird. Juhu! Meinen ersten Pumpkin Spice Latte in diesem Jahr habe ich bei 25 °C heiß und süß genossen! Und da ja jetzt ganz offiziell “hot chocolate weather” in Kalifornien ist 😀 , finde ich den mexican hot cocoa (schön dickflüssig und mit einer guten Portion Chili) dort extrem lecker!
Der saisonale Halloween-Kostümverleih hat ebenfalls schon seit Wochen geöffnet. Auch in diesem Jahr liebäugelte ich mit dem wunderschönen Piratenkostüm und wieder bleibt es ein Traum, denn den 31. Oktober werde ich in Norddeutschland erleben und aus gegebenem Anlass den 500. Jahrestag der Reformation bedenken.
Doch zurück zum Halloween! Die Haunted Mansions in der näheren Umgebung versprachen Grusel-“Spaß” für Jung und Alt; ich bin dafür zwar nicht zu alt, erschrecke mich aber wahrscheinlich mehr als die Jugend. Die Gruselhäuser sind definitiv nix für mich! Dafür besuche ich immer wieder gerne den nostalgischen Pumpkin Patch, der in einem rot weiß gestreiften Zelt das Kürbisvergnügen für die ganze Familie anbietet. Während die Kids unter Anleitung ihre Pumpkins verzieren, gibt es für die Erwachsenen Punsch, Pie und small talk.
Mein persönlicher Halloween Höhepunkt ist allerdings das Kürbisfeld mitten im Ort, direkt am High-way 101.
In diesem Jahr habe ich zum ersten Mal die Kürbisse noch auf dem Feld gesehen (meistens ist schon alles abgeerntet wenn ich da bin) und es ist wirklich schräg, mitten in “Beachtown”, umgeben von Palmen und Bougainvilleen diese Früchte zu erblicken. Steht man zwischen den dicken Dingern, sieht man das Meer und allabendlich die Sonne, die wie der größte und schönste Pumpkin am Horizont verschwindet.
Das Feld wird vom Self Realization Fellowship, dem Ashram des Paramahansa Yogananda bewirtschaftet. In mühevoller Arbeit entstehen dort aus den Kürbissen wahre Kunstwerke, die an Halloween den Abend zum Leuchten bringen. Hier siehst du einige Exemplare der letzten Jahre und den niedlichsten kleinen Pumpkin überhaupt!
Halloween in dieser Form ist einfach ein Erlebnis. Doch gehört das Fest für mich in die USA, da es dort traditionell verwurzelt ist. Aber so ein wenig Spuk auf dem Teller darf schon sein. Deshalb gibt es ja in jedem Jahr eine kleine Leckerei, die mich an schöne Halloweenfeste in Kalifornien erinnern.
In diesem Jahr ist es nun der Spiderweb Golden Milk Cake, dessen Füllung aus einer Cashewnuss-Kokoscreme besteht, die mit Kurkumapaste aromatisiert wurde – eine Goldene Milch in Kuchenform sozusagen! Darauf hat eine kleine Spinne ihr Netz aus Schokolade gewoben.
Ich wünsche dir, ganz gleich, wie du den 31. Oktober verbringst, einen wunderbar inspirierenden Tag. Vielleicht findest du schöne Spinnennetze im Morgentau und vielleicht siehst du den “roten Pumpkin” am Horizont untergehen …
Zutaten für den Spiderweb Golden Milk Cake
Zutaten
(für eine Springform 26 cm oder 2 Springformen 18 cm)
Boden
4 Esslöffel Kakaopulver
120 g Walnüsse
70 g Kokosflocken
120 g Datteln ohne Stein
1⁄2 Teelöffel Salz
Füllung
320 g Cashewnüsse, über Nacht in Wasser eingeweicht
180 g Kokosnussmilch (keine Lightversion)
70 Kokosfett, geschmolzen
Saft einer Zitrone
6 Esslöffel Agavendicksaft (mehr nach Geschmack)
2 Teelöffel gemahlene Vanille
ca. 1-2 TL Kurkumapaste (zur Herstellung der Goldenen Milch, Rezept z.B. im Buch “Meine Familie isst vegan” oder gekaufte Paste)
1⁄2 Teelöffel Salz
Spinnennetz
50 g Schokolade, zartbitter
Zubereitung
Alle Zutaten für den Boden im Hochleistungsstandmixer zu einem Teig verrühren und diesen in die mit Backpapier ausgelegte(n) Springform(en) drücken. Die Mixschüssel auswaschen.
Die Cashewnüsse abtropfen lassen. Für die Füllung bis auf das Kokosöl alle Zutaten in die Mixsschüssel geben und die Zutaten zunächst auf der unteren Stufe mixen. Zwischendurch evtl. mit einem Spatel Reste von den Seitenwänden schieben. Nun auf höchster Stufe eine Creme rühren, die keine Nussstückchen mehr enthält. Die Creme evtl. mit dem gewählten Süßungsmittel nachsüßen oder nach Geschmack mehr Kurkumapaste unterrühren. Bei laufenden Rotiermessern das geschmolzene Kokosfett unterrühren.
Die Creme auf den Boden streichen und die Torte mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte aus dem Gefrierschrank nehmen und mit der flüssigen Schokolade das Spinnennetz auftragen.
Halloween am Highway 101 und Spiderweb Golden Milk Cake in Norddeutschland!
Zutaten
- für eine Springform 26 cm oder 2 Springformen 18 cm
- Boden
- 4 Esslöffel Kakaopulver
- 120 g Walnüsse
- 70 g Kokosflocken
- 120 g Datteln ohne Stein
- 1 ⁄2 Teelöffel Salz
- Füllung
- 320 g Cashewnüsse über Nacht in Wasser eingeweicht
- 180 g Kokosnussmilch keine Lightversion
- 70 Kokosfett geschmolzen
- Saft einer Zitrone
- 6 Esslöffel Agavendicksaft mehr nach Geschmack
- 2 Teelöffel gemahlene Vanille
- ca. 1-2 TL Kurkumapaste zur Herstellung der Goldenen Milch, Rezept z.B. im Buch "Meine Familie isst vegan" oder gekaufte Paste
- 1 ⁄2 Teelöffel Salz
- Spinnennetz
- 50 g Schokolade zartbitter
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Boden im Hochleistungsstandmixer zu einem Teig verrühren und diesen in die mit Backpapier ausgelegte(n) Springform(en) drücken.
- Die Mixschüssel auswaschen.
- Die Cashewnüsse abtropfen lassen.
- Für die Füllung bis auf das Kokosöl alle Zutaten in die Mixsschüssel geben und die Zutaten zunächst auf der unteren Stufe mixen.
- Zwischendurch evtl. mit einem Spatel Reste von den Seitenwänden schieben.
- Nun auf höchster Stufe eine Creme rühren, die keine Nussstückchen mehr enthält.
- Die Creme evtl. mit dem gewählten Süßungsmittel nachsüßen oder nach Geschmack mehr Kurkumapaste unterrühren.
- Bei laufenden Rotiermessern das geschmolzene Kokosfett unterrühren.
- Die Creme auf den Boden streichen und die Torte mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Torte aus dem Gefrierschrank nehmen und mit der flüssigen Schokolade das Spinnennetz auftragen.
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