Harte Schale – weicher Kern! Das trifft auf den Kürbis ganz sicher zu. Denn die Schale dieser dicken Dinger kann einen schon zur Verzweiflung bringen und mit einem stumpfen Messer rückt die Zubereitung des Kürbiskuchens dann in weite Ferne 😯 …
Doch das muss ja nicht sein. Mit diesem Trick bekommst du ohne Kraftaufwand und eventuelle Verletzungen 😉 perfektes Kürbismus!
Kürbismus kinderleicht
Alles was du brauchst sind ein Messer, ein Löffel und ein Backofen. Als erstes wird dieser auf 200 °C vorgeheizt. Der Kürbis wird gewaschen und mit dem Messer rundherum angestochen, damit er gleichmäßig garen kann. Dann muss der Kürbis nur noch auf ein Backblech gelegt und in den Ofen geschoben werden. Je nach Größe bleibt er dort auf der mittleren Schiene ca. 45-60 Minuten (Stäbchenprobe machen). Fertig!
Nach dem Abkühlen wird der Kürbis aufgeschnitten. Mit dem Löffel werden die Kerne und das faserige Fleisch entfernt und das weiche Kürbisfleisch kann jetzt kinderleicht ausgelöffelt und weiterverarbeitet werden.
Hier habe ich einen Butternut im Ofen gebacken. Aber diese Methode funktioniert natürlich mit allen anderen Kürbissen auch. Sogar richtig große Exemplare gelingen, wenn dein Backofen genug Raum bietet. Allerdings verlängert sich die Backzeit natürlich. Doch sobald die Schale runzelig braun ist und ein Stäbchen sich leicht wieder aus dem Fleisch ziehen lässt, sind auch diese “Früchtchen” gar! Wenn du z.B. einen Bio Hokkaido oder einen anderen Kürbis mit essbarer Schale auf diese Weise zubereitest, kann nach dem Entfernen der Kerne und Fasern der ganze Kürbis in passende Stücke geschnitten und im Hochleistungsmixer zu Kürbismus püriert werden. Das Kürbismus friere ich übrigens portionsweise ein. Dabei verwende ich Gefrierbeutel, in denen das Mus flach gedrückt in den Gefrierschrank gelegt wird. So kann ich später z.B. für mein Halbgefrorenes vom Kürbis das gefrorene Mus einfach und sicher (ohne Messereinsatz) in den Hochleistungsmixer bröckeln.
Und für den Kürbiskuchen gibt es jetzt auch keine Ausreden mehr – er kann gebacken werden 😀 Hier findest du das passende Rezept: Pumpkin Pie!
Und hier gibts noch mehr zum Thema Kürbismus: Pumpkin Breakfast Bowl, Pumpkin Spice Latte, süße Kürbiskugeln, Kürbis Gnocchi,
Weitere, auch herzhafte Kürbisrezepte findest du in meinem Register: http://helene-holunder.de/?s=Kürbis
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