Die Freude ist groß, die Zeit ist gekommen 😉 – Kürbisse dürfen wieder in unseren Familienspeiseplan integriert werden. Jo kann es auch kaum abwarten, endlich wieder Kürbissuppe, Kürbis Gnocchi, Salat vom Kürbis oder Kürbisbrötchen zu essen 😛
Aber im Ernst, Kürbis ist zum Bärlauch des Herbstes geworden! Sowohl der Hype auf den Bärlauch vor ein paar Jahren, als auch der alljährliche Kürbiswahnsinn in Deutschlands Küchen hat seine Grenzen, oder?
Während ich jedoch nach wie vor ein Kürbisfan bin und auch Toni nicht genug vom Halloweengemüse bekommt, können wir Jo mittlerweile nur noch mit Kürbis Lasagnerollen oder süßen Kürbiskugeln locken! Und wer weiß, wie lange noch …
Mein Halbgefrorenes vom Kürbis habe ich ihm bisher vorenthalten, doch heute vollendet es unser abendliches Mahl! Und yeah, er ist begeistert! Es schmeckt cremig und nicht zu süß nach “Halloween” durch etwas Zimt, Vanille und Nelkenpulver; aber auch etwas exotisch, da ich das gefrorene Kürbisfleisch mit Kokosnusscreme püriert habe. Geröstete Mandeln als Topping geben einen leckeren Crunch! Durchaus darf dieses Dessert nochmal gereicht werden, ist mein Sohn der Meinung.
Und in Gedanken kreiert er schon neue Verwendungsmöglichkeiten, z.B. eine Acai Bowl ohne Acai :D, dafür aber mit dem Rezept “Halbgefrorenes vom Kürbis”! Ich werde seinen Vorschlag mal ausprobieren …
Tipp: Anstelle der Mandeln kandierte gehackte Kürbiskerne und etwas Kürbiskernöl als Topping verwenden! Hmm…
Nachfolgend habe ich dir die Mengenangaben für ca. 4 Personen aufgeschrieben. Wenn du die Printversion anklickst, bekommst du das Rezept für 2 Personen.
Zutaten für Halbgefrorenes vom Kürbis
für 4 Personen
350 g Kürbispüree, gefroren
150 g Kokoscreme (das weiße Fleisch aus einer Dose Bio-Kokosmilch)
ca. 4 EL Kokosblütenzucker (kann ersetzt werden durch ein Süßungsmittel nach Wahl)
ca. 1 TL Vanilleextrakt oder Vanille, gemahlen
ca. ½ TL Zimt
ca. 1 Prise Nelken, gemahlen
ca. 1 Prise Salz
ca. 2 EL gehackte Mandeln (oder ein paar Kokoschips)
Zubereitung
Alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer cremig mixen. Dabei zwischendurch evtl. Reste mit einem Spatel von der Behälterwand entfernen. Die Gewürzangaben sind ungefähr, da je nach persönlichem Geschmack gewürzt werden kann.
Natürlich ist es auch möglich, fertiges Pumpkin Spice nach Geschmack anstelle der vorgeschlagenen Gewürze zu verwenden (hier findest du z.B. ein einfaches Rezept: Helenes Pumpkin Spice . Bei Verwendung anderer Zutaten sollte aber die Menge angepasst werden.
Die Herstellung von gefrorenem Kürbisfleisch ist sehr einfach: frisches Kürbisfleisch in einem Topf mit etwas Wasser garen und dann mit einem Stabmixer pürieren. 350 g Püree abwiegen, in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Wenn die Masse in dem Beutel vor dem Einfrieren flach gedrückt wird, lässt sie sich später besser in Stücke brechen und im Mixer verarbeiten.
Die Mandeln hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Bei Verwendung von Kokoschips diese ebenfalls leicht anrösten.
Zum Servieren die Leckerei auf vier Gläser verteilen und mit den Mandeln oder Kokoschips toppen.
Halbgefrorenes vom Kürbis
Zutaten
- 175 g Kürbispüree gefroren
- 80 g Kokoscreme das weiße Fleisch aus einer Dose Bio-Kokosmilch
- ca. 2 EL Kokosblütenzucker kann ersetzt werden durch ein Süßungsmittel nach Wahl
- ca. ½ TL Vanilleextrakt oder Vanille gemahlen
- ca. ½ TL Zimt
- ca. 1 Prise Nelken gemahlen
- ca. 1 Prise Salz
- etwas Zucker
- ca. 1 EL gehackte Mandeln oder
- gehackte Kürbiskerne und etwas Kürbiskernöl
Anleitungen
- Bis auf die Mandeln alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer cremig mixen.
- Dabei zwischendurch evtl. Reste mit einem Spatel von der Behälterwand entfernen.
- Die Gewürzangaben sind ungefähr, da je nach persönlichem Geschmack das Halbgefrorene gewürzt werden kann.
- Natürlich ist es auch möglich, fertiges Pumpkin Spice nach Geschmack anstelle der vorgeschlagenen Gewürze zu verwenden (hier findest du z.B. ein einfaches Rezept: Helenes Pumpkin Spice) .
- Bei Verwendung anderer Zutaten sollte aber die Menge des Gewürzes angepasst werden.
- Die Herstellung von gefrorenem Kürbisfleisch ist sehr einfach: frisches Kürbisfleisch in einem Topf mit etwas Wasser garen und dann mit einem Stabmixer pürieren. Die entsprechende Menge Püree abwiegen, in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren.
- Wenn die Masse in dem Beutel vor dem Einfrieren flach gedrückt wird, lässt sie sich später besser in Stücke brechen und im Mixer verarbeiten.
- Die Mandeln oder Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, mit wenig Zucker bestreuen, karamellisieren und abkühlen lassen.
- Zum Servieren die Leckerei auf 2 Gläser verteilen und mit den Mandeln oder gehackten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl toppen.
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