Diese herbstliche Karotten Tarte vom Blech mit marinierten Karottenstreifen und einer Füllung aus Nusskäse lässt mich heute in den sonnigen Herbst hüpfen. Die Idee zu der Kombi von Karotte und Nusskäse kreiste schon länger in meinem Kopf umher, aber ich war mir nicht sicher, ob die Karottenstreifen nun roh oder kurz blanchiert besser passen würden (Also nur um das klarzustellen – ich denke nicht immer ans Essen 😉 …)
Eine kurzes Feedback der Kids brachte Klarheit – auf keinen Fall ganz roh (“soll ja kein Möhrensalat obendrauf sein, oder?”). Das wäre zwar auch eine Idee, aber für das heutige Mittagsmahl habe ich die Streifen also nach Wunsch kurz in kochendem Wasser blanchiert und dann mit Zimt, Salz, Chili, Kreuzkümmel und Olivenöl mariniert. Yummie! Zusammen mit dem knusprigen Blätterteig und der Nusscreme passte das schon mal super!
Aber irgendwie fehlte mir noch eine klitzekleine Kleinigkeit… und nach dem 2. Stückchen wusste ich es: Rosa Pfefferbeeren wären perfekt:D ! Toni und Jo verzichteten zwar dankend, aber mein 3. Stückchen Karotten Tarte wurde großzügig mit den intensiv schmeckenden Pfefferbeeren getoppt!
Ich fand dieses Topping ganz prima zu meiner Tarte, doch ob mit oder ohne rosa Pfefferbeeren, die Karotten Tarte ist relativ schnell gemacht und eignet sich als Hauptmahlzeit oder als kleine Vorspeise!
Zutaten für die herbstliche Karotten Tarte vom Blech
für vier Personen als kleine Hauptmahlzeit
1 Rolle Blätterteig (glutenfrei wenn gewünscht)
5 Karotten
3 EL Olivenöl
ca. 1/2 TL Salz
ca. 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
ca. 1/2 TL Zimt
ca. 1/2 TL Chiliflakes
2 TL Zucker
200 g Cashews, über Nacht eingeweicht, das Wasser abgegossen
200 ml Hafercreme (oder Sojacreme glutenfrei)
50 g Kokosöl, geschmolzen
½ Zitrone, den Saft (30g) und den Abrieb
15 g Hefeflocken
1 TL Salz
1 TL Rosmarin, gehackt
1 TL Thymian, gehackt
ca. 1 EL rosa Pfefferbeeren
ca. 3 Stängel Koriandergrün
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Karotten waschen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Karottenstreifen im kochenden Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Dann in einem Sieb kalt abschrecken. In einer ausreichend großen Schüssel das Olivenöl mit dem Salz, dem Kreuzkümmel, dem Zimt, den Chiliflakes und dem Zucker die Gewürze verrühren, die Karotten hinzugeben und alles gut vermengen.
Für die Nusskäsefüllung alle Zutaten bis auf den Thymian und den Rosmarin im Hochleistungsmixer beginnend auf der niedrigsten Stufe zu einer Creme mixen, evtl. esslöffelweise warmes Wasser zugeben, falls die Creme zu fest sein sollte. Dann die Kräuter unterheben. Den Nusskäse auf dem Blätterteig verteilen und darauf die Karottenstreifen legen. Die Karotten Tarte auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Tarte mit etwas Koriandergrün und den Pfefferbeeren bestreuen. Dazu passt z.B. angemachter Feldsalat!
Herbstliche Karotten Tarte vom Blech
Zutaten
- 1 Paket Blätterteig glutenfrei wenn gewünscht
- 5 Karotten
- 3 EL Olivenöl
- ca. 1/2 TL Salz
- ca. 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- ca. 1/2 TL Zimt
- ca. 1/2 TL Chiliflakes
- 2 TL Zucker
- ca. 1 EL rote Pfefferbeeren
- ca. 3 Stängel Koriandergrün
- 200 g Cashews über Nacht eingeweicht, das Wasser abgegossen
- 200 ml Hafercreme oder Sojacreme glutenfrei
- 50 g Kokosöl geschmolzen
- ½ Zitrone den Saft (30g) und den Abrieb
- 25 g Hefeflocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Karotten waschen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln.
- In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Karottenstreifen im kochenden Wasser ca. 3 Minuten blanchieren.
- Dann in einem Sieb kalt abschrecken.
- In einer ausreichend großen Schüssel das Olivenöl mit dem Salz, dem Kreuzkümmel, dem Zimt, den Chiliflakes und dem Zucker die Gewürze verrühren, die Karotten hinzugeben und alles gut vermengen.
- Für die Nusskäsefüllung alle Zutaten bis auf Thymian und Rosmarin im Hochleistungsmixer beginnend auf der niedrigsten Stufe zu einer Creme mixen, evtl. esslöffelweise warmes Wasser zugeben, falls die Creme zu fest sein sollte.
- Dann die Kräuter unterheben.
- Den Nusskäse auf dem Blätterteig verteilen und darauf die Karottenstreifen legen.
- Die Tarte auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Tarte mit etwas Koriandergrün und den Pfefferbeeren bestreuen.
- Dazu passt z.B. angemachter Feldsalat!
Du hast Appetit auf orientalische Gewürze und Karotten? Schau doch mal hier: Teigtaschen in der Pfanne gebraten. Das Rezept für einen leckeren Salat mit der hellen Verwandten unserer Karotte findest du hier: Salat aus Kürbis und Pastinaken mit Cranberry-Krokant
Schreibe einen Kommentar