Im Hause Holunder wird gerne reichhaltig gefrühstückt. Wochentags ist Müsli mit frischen Früchten, Omega-3-Öl und Pflanzenmilch oder Sojajoghurt angesagt. Am Wochenende dürfen gerne auch mal Pancakes, Waffeln oder z.B. die Pumpkin Breakfast Bowl auf dem Tisch stehen. Lange Zeit wurde übrigens die Wochenend-Frühstückshitliste angeführt vom Bircher Muesli, der cremigen Variante des Haferflocken-Müslis. Der regelrechte Hype meiner beiden Kinder auf dieses Frühstück scheint ungewöhnlich, ist aber begründet in der Tatsache, dass es in vergangen Zeiten regelmäßig für schlechte Stimmung im Urlaub sorgte 😆 .
Als Kind vertrug Jo aufgrund diverser Nahrungsmittelunverträglichkeiten weder Haselnüsse noch Milchprodukte – und so musste er zuschauen, wie seine Schwester im Hotel am Frühstücksbuffet gerne voller Genuss ihren Teller mit eben diesem Bircher Muesli füllte, welches meistens Haselnüsse enthielt und ja meistens schon mit Milch oder Joghurt angerührt ist (Das Bircher Muesli ist sozusagen die Grundlage der angesagten Overnight Oats).
Seine Alternative aus Haferflocken oder Cornflakes mit Fruchtsaft und Banane trug nicht gerade zur Verbesserung der Laune bei. Heute würde Jo wahrscheinlich pflanzlichen Joghurt wählen, aber vor ca. 10 Jahren gab es den nicht mal in Supermärkten und schon gar nicht in Hotelküchen!
Irgendwann beschloss ich, das Bircher Muesli Rezept zu veganisieren. Das Original Rezept stammt übrigens von dem Arzt Oskar Bircher-Benner, der davon überzeugt war, dass pflanzliche Rohkost heilend wirkt. Er entwickelte seine Apfeldiätspeise und verabreichte diese mit Erfolg den Patienten in dem von ihm 1904 eröffneten Sanatorium “Lebendige Kraft”. Bircher Benner gilt als Vorreiter der pflanzlichen Rohkost, doch zu Lebzeiten musste er mit viel Widerstand seiner Kollegen kämpfen, die ihn sogar aus der Ärzteschaft ausschlossen. In den 1930 iger Jahren erkannten die Universitätskliniken den therapeutischen Wert der “Rohkost nach Bircher-Benner”.
Sein Originalrezept bestand aus 1 EL Haferflocken, 3 ELWasser, 1 Apfel mit Schale gerieben, Saft einer halben Zitrone, 1 EL gezuckerter Kondensmilch sowie 1 EL geriebenen Nüssen. Diese Mischung wurde frisch zubereitet. Im Laufe der Jahre entstanden natürlich viele Varianten, so wurde die Kondensmilch durch Vollmilch oder sogar Sahne ersetzt oder das Muesli wurde schon am Abend vorher gemischt und kurz vor dem Verzehr kam der Apfel hinzu.
Für Jo hatte ich mir überlegt, die süße Kondensmilch durch cremiges Mandelmus zu ersetzen und noch ein wenig Ahornsirup unterzumischen. Die Nussmischung variierte je nach Vorratslage, meistens nahm ich Mandeln und Walnüsse oder Pecannüsse, die er sehr mag. Und natürlich kamen noch ein paar frische Früchte, sowie süße Trockenfrüchte hinzu. Du kannst dir bestimmt vorstellen, wie begeistert mein Sohn war, als er zum ersten Mal (gemeinsam mit seiner allerliebsten Schwester) eine große Portion Bircher Muesli verdrückte.
Fortan war dieses Bircher Muesli besonders angesagt, bis es irgendwann seinen Reiz verlor – so ist das ja meistens. Doch als Jo über “Kürbis zum Frühstück” nachdachte und seine Pumpkin Breakfast Bowl kreierte, kam mir die Idee zur Kombi von cremigem Bircher Muesli und gebackenen Kürbisspalten. Und hier gibt es jetzt das Rezept:
Zutaten für Bircher Muesli mit gebackenen Kürbisspalten
für Jo, Mama Helene und Schwester Toni
½ kleiner Hokkaido
2 EL Olivenöl
1 EL brauner Zucker
½ TL Salz
½ TL Zimt gemahlen
60 g Haferflocken (optional glutenfrei)
3 EL helles Mandelmus
50 ml Pflanzenmilch oder Wasser
50 ml Apfelsaft
½ Zitrone, den Saft
2 Bio-Äpfel
4 EL gehackte Trockenfrüchte nach Wahl (z.B. Rosinen, Aprikosen, Cranberries)
2 EL gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Haselnüsse oder Mandeln)
Ahornsirup nach Geschmack
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Hokkaido waschen, die Kerne entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden. Die Spalten mit dem Öl bestreichen. In einer Schale Zucker, Salz und Zimt mischen, die Spalten damit bestreuen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und den Kürbis ca. 20 Minuten backen, dabei wenden.
In einer Schüssel die Haferflocken mit der Pflanzenmilch oder dem Wasser, dem Apfelsaft und dem Mandelmus verrühren.
Die Äpfel waschen und mit der Schale reiben. Die Schnitze sofort mit dem Zitronensaft verrühren, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird.
Das Muesli mit den Äpfeln, den Trockenfrüchten und den Nüssen verrühren, auf Schalen verteilen und mit den Kürbisspalten belegen. Nach Geschmack mit Ahornsirup süßen.
Tipp: Das Muesli kann prima vorbereitet werden. Kurz vor dem Servieren die Kürbisspalten im Ofen kurz erwärmen und dann auf dem Muesli verteilen. Anstelle des Hokkaido können auch andere Früchte verwendet werden, die frisch unter das Muesli gehoben werden.
Bircher Muesli mit gebackenem Kürbis oder Früchten nach Wahl
Zutaten
- 60 g Haferflocken optional glutenfrei
- 3 EL helles Mandelmus
- 50 ml Pflanzenmilch oder Wasser
- 50 ml Apfelsaft
- ½ Zitrone den Saft
- 2 Bio-Äpfel
- 4 EL gehackte Trockenfrüchte nach Wahl z.B. Rosinen, Aprikosen, Cranberries
- 2 EL gehackte Nüsse z.B. Walnüsse oder Haselnüsse oder Mandeln
- Ahornsirup nach Geschmack
- Optional mit mit Früchten nach Wahl oder z.B. gebackenem Kürbis:
- ½ kleiner Hokkaido
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL brauner Zucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt gemahlen
Anleitungen
- In einer Schüssel die Haferflocken mit der Pflanzenmilch (oder dem Wasser), dem Apfelsaft und dem Mandelmus verrühren.
- Die Äpfel waschen und mit der Schale reiben.
- Die Schnitze sofort mit dem Zitronensaft verrühren, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird.
- Das Muesli mit den Äpfeln, den Trockenfrüchten und den Nüssen verrühren, auf Schalen verteilen und evtl. mit den Kürbisspalten oder Obst nach Wahl belegen.
- Nach Geschmack mit Ahornsirup süßen.
- Tipp: Das Muesli kann vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
- Wer den gebackenen Hokkaido Kürbis zubereiten möchte:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Hokkaido waschen, die Kerne entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden.
- Die Spalten mit dem Öl bestreichen.
- In einer Schale Zucker, Salz und Zimt mischen, die Spalten damit bestreuen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und den Kürbis ca. 20 Minuten backen, dabei wenden. Anstelle des Hokkaido können auch andere Früchte verwendet werden, die frisch unter das Muesli gehoben werden. Auch die Kürbisspalten können am Tag vorher zubereitet werden.
- Kurz vor dem Servieren die Kürbisspalten auf dem Muesli verteilen.
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