Jo backt
Crumble mit Pflaumen, natürlich vegan!
“Ich habe Hunger auf etwas Süßes!”, leicht hektisch durchsucht mein Sohn das Fach mit den Sweets, aber anscheinend befindet sich dort nur noch kandierter Ingwer! “Kannst du die Dinger nicht mal aufessen, die sind so e….g!” (Helene liebt Ingwer, Jo nicht!) Wahrscheinlich verbessert sich die Laune jetzt auch nicht, wenn ich ihm rate, die süßen Pflaumen aus dem Vorratsraum zu holen, denn die gehören für ihn definitiv nicht in die Kategorie “Süßigkeit”! Fällt allerdings das Wort “Crumble” …
Und richtig, eine gefühlte Minute später kommt Jo bereits mit den Früchten zurück. Es dauert höchstens drei weitere Minuten, in denen er aus Mehl, Margarine, Zucker, Zimt und etwas Salz Streusel geknetet hat. Netterweise habe ich schon den Ofen vorgeheizt und eine Auflaufform eingefettet. Gemeinsam entkernen wir schnell die Pflaumen, legen die Hälften in die Form, streuseln den Teig darüber und schieben das Ganze in den Ofen.
Während der Backzeit sucht Jo in unserem Haus nach a. Vanilleeis (leider keines mehr da), b. Sojamilch für Vanillesauce (leider heute zum Frühstück getrunken) und c. Cream cheese für ein Frosting (leider auch aufgegessen)!
Und nach den ersten Löffeln dieser warmen, knusprigen und doch fruchtigen Süßigkeit stellt sich eine wohlige Zufriedenheit bei ihm ein. So einfach, so lecker:
Zutaten
500 g Pflaumen entsteint
175 g Mehl
100 g Margarine
100 g Zucker
½ Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Die Pflaumen in Hälften schneiden und in die Form legen. Aus den übrigen Zutaten Streusel kneten und diese über die Früchte “streuseln”. Den Crumble ca. 15 min oder bis die Streusel goldbraun sind auf der mittleren Schiene backen. Lauwarm genießen. Dazu passen Vanilleeis, Vanillesauce oder auch Cream Cheese Frosting (Rezept hier) – wenn eure Vorräte das hergeben!
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