Gestern war ich auf Miriams 70iger Party eingeladen. Jede sollte irgendetwas zum Buffet beisteuern. Ich habe eine riesige Portion Tomaten Tatar gemacht. Daraus wurde der früher allseits beliebte “Mettigel”, natürlich “in vegan”! Auf dem Buffet saß er dann im Salatbett, umringt von frischen Baguettescheiben und uns verkleideten Oldies😂. Beim Naschen kamen wir zwangsläufig auf die Lieblingsspeisen der Kindheit (ein abendfüllendes Thema, das deshalb hier nicht weiter vertieft wird😋). Und irgendwie schwenkte das Gespräch zu den Highlights aus der unveganen Vorzeit: “Ach, früher habe ich so gerne Omas Eiersalat gegessen…”, “Das Sandwich mit Eiersalat oder Thunfischcreme war schon lecker..”, “Eine Fete ohne Eiersalat geht doch eigentlich gar nicht, oder😢?”
Neben den Klassikern “Mettigel”, “Käsespieß-Pilz”, “gefüllte Tomaten”, “Toast Melba” usw. wurde tatsächlich immer wieder der Eiersalat genannt. Den habe ich bisher in den letzten 20 Jahren zwar nicht wirklich vermisst, aber hey, wer den Geschmack der Kindheit sucht, wird ihn auch vegan finden.
Wie wäre es z.B. mit diesem Kichererbsensalat? Er erinnert durch die Kombination gehaltvoller Kichererbsen und Staudensellerie mit veganer Mayo, Dill und Gewürzgurke im Geschmack wohl tatsächlich ein wenig an den geliebten Salat. Allerdings kommt er ohne Avocado aus, die für diese Art Salat auch gerne verwendet wird. Und natürlich ist er total vegan, schnell gemacht, sehr variabel und richtig lecker!
Wer unbedingt noch den Eigeschmack intensivieren will, kann eine klitzekleine Prise Kala Namak zugeben. Ich persönlich mag das nicht so sehr und ganz ehrlich – an Eiersalat denke ich bei diese Kichererbsensalat jetzt auch nicht wirklich😂! Aber auf jeden Fall schmeckt er super zwischen zwei Sandwichscheiben oder ist im Weckglas eine kleine Mahlzeit im Büro, beim Picknick oder Brunch.
Ach ja, wer auch den Geschmack von Thunfischsalat vermisst, kann ja mal ½ Noriblatt beim Mixen hinzugeben😉…
Zutaten für Eiersalat, vegan
1 Dose Kichererbsen
2 Stangen Staudensellerie (ohne Blattgrün)
½ Zwiebel
2-3 gehäufte EL Mayo nach diesem Rezept: vegane Mayonnaise oder fertig gekauft
1 EL Senf
1 kleine Gewürzgurke
2 EL Gewürzgurkensud
1 El Apfelessig
ca. 2-3 Stängel Dill oder Menge nach Geschmack
optional: eine klitzekleine Prise Kala Namak (intensiviert den Eigeschmack) oder ½ Noriblatt, mit der Schere in feine Streifen geschnitten (wer den Geschmack von Thunfisch imitieren möchte)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Kichererbsen abtropfen lassen. Den Sellerie und den Dill waschen und grob zerkleinern. Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben und auf unterster Stufe zu einer stückigen Creme rühren. Den Salat mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
"Das ist kein Eiersalat" - Kichererbsensalat, vegan!
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Stangen Staudensellerie ohne Blattgrün
- ½ Zwiebel
- 2-3 gehäufte EL Mayo nach diesem Rezept: vegane Mayonnaise oder fertig gekauft
- 1 EL Senf
- 1 kleine Gewürzgurke
- 2 EL Gewürzgurkensud
- 1 El Apfelessig
- ca. 2-3 Stängel Dill oder Menge nach Geschmack
- optional: eine klitzekleine Prise Kala Namak intensiviert den Eigeschmack oder ½ Noriblatt, mit der Schere in feine Streifen geschnitten (wer den Geschmack von Thunfisch imitieren möchte)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Kichererbsen abtropfen lassen.
- Den Sellerie und den Dill waschen und grob zerkleinern.
- Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben und auf unterster Stufe zu einer stückigen Creme rühren.
- Den Salat mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Hallo, ich habe gerade dieses Rezept entdeckt. Wodurch könnte ich den Sellerie ersetzen? Den mag ich leider absolut nicht!😀
LG, Andrea
Liebe Andrea,
du könntest den Sellerie z.B. durch kleine kompakte Nudeln (ca. 50-75 g Trockengewicht, nach Packungsanweisung zubereitet) oder Tofu, natur oder geräuchert (ca. 200 g) ersetzen. Der Salat bekommt dann eine andere “Note”, aber schmeckt auch sehr lecker. Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Ein gutes Weihnachtsfest,
herzlichst,
Helene
Einfach nur lecker!
Liebe Renate,
es freut mich sehr, dass dir der Salat schmeckt. Momentan “tüftele” ich an einem Aufstrich aus Cashews, der ein wenig an Thunfischcreme erinnern soll. Irgendwann hole ich dann die alte Etagere aus dem Schrank und zelebriere den Afternoon Tea mit Scones, Gurken- und “Thunfisch”sandwich…Wetten, dafür kommt Jo aus Berlin?
Herzlichst,
Helene