Wir lieben Marmelade. Auf unserem Frühstückstisch stehen mehrere Sorten, denn natürlich hat jeder so seine Vorlieben: Mein allerliebster Ehegatte und der allerliebste Sohn löffeln auf ihre Brötchenhälften Erdbeermarmelade – aber “ohne Schnickschnack” bitte! Also darf Helene auf keinen Fall Rharbarber mit den Erdbeeren zusammenbringen oder Holunderblütensirup oder – absolutes “no go” – irgendwelche Gewürze oder gar grüner Pfeffer!
Auch Toni findet Erdbeere prima, ist aber für Mamas Experimente durchaus aufgeschlossen. Dafür mag sie Kirsche nicht so sehr (ihr Bruder schon), findet Himbeere jedoch lecker (Jo mag Himbeere nur ohne Körnchen). So könnte ich viele weitere Zeilen füllen …
Aber eine weitere Vorliebe teilen wir: Die ganze Familie mag sehr gerne frisch gerührte Marmelade, die dann ja eigentlich Fruchtaufstrich heißt. Für die Zubereitung gibt es mehrere Möglichkeiten, ich habe eine superschnelle Methode für euch ausprobiert!
Mittlerweile gibt es nämlich auch in Bio- und Veganqualität einen “Gelierzucker ohne Kochen”. In einer Minute lässt sich damit aus 250 g Obst und einem Tütchen Gelierzucker ein Fruchtaufstrich rühren, der sich im Kühlschrank sogar ein paar Tage hält (falls er nicht vorher vernascht wurde).
Am Sonntagmorgen war es soweit, frische Erdbeeren (und sonst gar nichts) wurden mit dem Gelierzucker zusammengerührt: Lecker fruchtig, lecker süß, lecker frisch!
Aber ich hatte zwei Tütchen gekauft … denn ich musste es einfach ausprobieren: Erdbeeren und eine Handvoll intensiv duftende, dunkelrote Rosenblätter meiner Lieblingsrose Othello! Schwups war auch dieser Aufstrich fertig – wie würde er schmecken? Ich war begeistert: Erdbeere und ein zarter Rosenhauch, mmmh!
Und was sagt der Rest der Familie? Mein allerliebster Ehegatte bevorzugt zwar weiterhin Rosen im Garten und nicht im Glas, findet aber den Rosengeschmack im Erdbeer-Fruchtaufstrich “heute ok”! Na, immerhin! Die Kids halten sich mit ihrer Meinung dezent zurück, doch Oma ist begeistert und freut sich schon auf Scones, ein Tässchen Darjeeling, eine Rosamunde-Pilcher-DVD und ein weiteres Glas Erdbeer-Rose-Fruchtaufstrich!
Zutaten für den Erdbeer-Rose-Fruchtaufstrich
für ein großes Glas
ca. 100 g Rosenblütenblätter von ungespritzten Rosen
ca. 150 – 200 g Erdbeeren, gewaschen
1 Tüte “Gelierzucker ohne Kochen” in Bio- und Veganqualität
(erhältlich im Bioladen)
Zubereitung
Die Rosenblätter vorsichtig waschen und trockentupfen. Den gelben Blütenansatz abschneiden, er schmeckt bitter. Die vorbereiteten Rosenblätter in einen hohen Rührbecher geben und mit den Erdbeeren auf 250 g auffüllen. Den Gelierzucker dazugeben und alles mit einem Pürierstab eine Minute pürieren. Den fertigen Fruchtaufstrich in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren!
Nachtrag: Heute habe ich Scones mit dem Erdbeer-Rose-Fruchtaufstrich serviert! Upps, hier hat sich der allerliebste Ehegatte dann doch lieber den Erdbeer-Fruchtaufstrich “ohne Schnickschnack” aus dem Kühlschrank geholt. Denn nach ein paar Tagen wird der Rosengeschmack fast zu intensiv!
Macht nichts, Oma und Helene löffeln gerne den Rest …
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