Heidelbeermuffins mit Zitronenguss und Kokoschips, natürlich vegan!
“Also, so sieht der Plan aus”, Toni erklärt mir den Freitagnachmittag bei 30 Grad im Schatten! Der hat es in sich, denn 2 Schulfeste in unterschiedlichen Schulen werden gefeiert und natürlich ist sonnenklar, dass wir 2 unterschiedliche Kuchen für die Verkaufsstände mitbringen und erst Jo´s Schule besuchen (15-18 Uhr) und dann die Abendveranstaltung an Tonis Schule erleben (18 Uhr bis …) Vorher holen wir noch die liebste Elfie vom Bahnhof ab, die uns über das Wochenende besuchen wird und besichtigen – wenn wir schon mal da sind – die neugestaltete Straßenunterführung, die Toni mit ihrer Schul-Projektgruppe in den letzten Tagen bemalt hat! Wie gut, dass ich die Heidelbeermuffins und den Karottenkuchen schon heute morgen gebacken habe (da waren auch die Temperaturen in der Küche noch erträglich)! Deshalb kann ich euch jetzt noch diese Zeilen schreiben, denn gleich mische ich mich unter die Jugend und freue mich auf Gelächter, interessante Menschen, Aktivitäten, Informationen und natürlich die riesigen Buffets!
Die Heidelbeermuffins sind easy peasy in der Herstellung. Ich habe das doppelte Rezept verwendet (und mir ein zweites Muffinblech geliehen, so dass die 24 Teilchen in einem Rutsch abgebacken werden konnte!)
Zutaten für die Heidelbeermuffins
für ca. 12 Muffins
250 g Sojamilch
1 Teelöffel Essig
50 g feine Haferflocken
150 g brauner Zucker
80 ml neutrales Öl
1 Esslöffel Apfelmus
190 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Zimt
200 g Heidelbeeren (frisch und gewaschen oder Tiefkühlware)
ca. 200 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
2 Teelöffel Vanillezucker
1 Handvoll Kokoschips
2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Sojamilch mit dem Essig verrühren, die Haferflocken unterrühren und 10 min quellen lassen (In unbekannten Muffinrezepten ist oft Buttermilch angegeben. Die sorgt für einen lockeren Teig. Ich stelle eine vegane Buttermilch her, indem ich den Essig zur Sojamilch geben!) Zucker mit Öl verrühren, dann die Haferflockenmischung und Apfelmus (das Apfelmus lockert den Teig ebenfalls) unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt vermischen und nur kurz unter die Masse heben. Zum Schluss 150 g Heidelbeeren unterheben (TK-Ware nicht vorher auftauen). Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig zu ¾ in die Förmchen füllen. Die Muffins ca. 15-20 min auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
Die Kokoschips in einer beschichteten Pfanne anrösten bis sie an den Enden leicht bräunen, dann mit dem Puderzucker bestreuen und die Chips leicht karamellisieren, dabei vorsichtig wenden. Die Chips auf Backpapier abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und erst nur wenig Zitronensaft hinzufügen und verrühren (es genügen manchmal nur ein paar Tropfen, die den Guss zu dünn werden lassen), bei Bedarf mehr Saft unterrühren bis ein zähflüssiger Guss entstanden ist.
Die Muffins damit bestreichen und sofort die übrigen 100 g Heidelbeeren und ein paar Kokoschips in den Guss drücken.
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