Wow, totale Begeisterung! Vor mir im Mixer war eine Art fruchtiges Tomatengelee entstanden. Hatte ich eine Entdeckung gemacht 😀 ? Vor ein paar Monaten las ich über eine sehr interessante Eigenschaft der Sharon- oder Kakifrüchte. Wird ihr Fruchtfleisch püriert, geliert es und wird dabei sogar ziemlich fest. Diese Tatsache ist schon mal erwähnenswert, denn dadurch ergeben sie prima Möglichkeiten für neue Desserts, oder?
Durch meine weihnachtliche Vorliebe für Sterne aus diesen Früchten (schau dir mal die letzten Fotos an 😉 ), warteten ziemlich viele Reste im Kühlschrank auf eine Verwendung. Ob die Gelierfähigkeit auch bestehen bleiben würde, wenn man Gemüse mitmixt? Tomaten zum Beispiel konnte ich mir sehr gut in Verbindung mit den süßen Früchten vorstellen …
Ich wog also zu gleichen Teilen Scharonfruchtreste und Tomaten ab und pürierte sie im Hochleistungsstandmixer.
Yeah, es entstand ein Gelee, das ich mit einem Löffel aus dem Behälter holen konnte. Das fruchtige Tomatengelee schmeckt sehr fein und benötigt nur wenig Gewürz. Ich habe beim ersten Mal nur ein wenig Thymian, Fleur de Sel und ein paar Tropfen Olivenöl verwendet, um den Geschmack abzurunden.
Das fruchtige Tomatengelee wird jetzt übrigens eine Vorspeise auf meinem Sylvestermenü sein, dann verfeinere ich es mit Basilikumöl und Fleur de Sel.
Ach ja, bestimmt gibt es irgendjemanden auf der Welt, für den dieses Gelee gar nix Besonderes mehr ist – aber ich hatte wieder mal wieder viel Spaß und freue mich über diese super leckere Verbindung aus nur 2 Zutaten!
Zutaten für Fruchtiges Tomatengelee
für 2 Personen
2 Teile Sharonfrüchte
2 Teile Tomaten
etwas Olivenöl
ca. 2 Blätter Basilikum
etwas Fleur de Sel
Zubereitung
Die etwa gleich großen Tomaten und Sharonfrüchte waschen, den Stielansatz entfernen und in grobe Stücke schneiden. Die Stücke im Hochleistungsmixer pürieren, das Püree am besten sofort in 2 Schalen gießen. Es geliert schnell. Die Basilikumblätter mit einem Teelöffel Olivenöl und 2 Prisen Salz zerreiben. Ca. 1-2 EL Öl unter die Paste rühren. Das fruchtige Tomatengelee mit dem Basilikum Öl beträufeln und mit Fleur de Sel nach Geschmack bestreuen.
Fruchtiges Tomatengelee - eine super Vorspeise aus 2 Zutaten
Zutaten
- 2 Teile Sharonfrüchte
- 2 Teile Tomaten
- etwas Olivenöl
- ca. 2 Blätter Basilikum
- etwas Fleur de Sel
Anleitungen
- Die etwa gleich großen Tomaten und Sharonfrüchte waschen, den Stielansatz entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Stücke im Hochleistungsmixer pürieren, das Püree am besten sofort in 2 Schalen gießen.
- Es geliert sehr schnell.
- Die Basilikumblätter mit einem Teelöffel Olivenöl und 2 Prisen Salz zerreiben.
- Ca. 1-2 EL Öl unter die Paste rühren.
- Das fruchtige Tomatengelee mit dem Basilikum Öl beträufeln und mit Fleur de Sel nach Geschmack bestreuen.
Schreibe einen Kommentar