Frühling auf dem Törtchen
mit den neuen Fondant-Ausstechern!
Diese süßen Frühlingstörtchen sind super einfach zuzubereiten. Der Hingucker sind natürlich die Fondantplätzchen, die mit einem passenden Motto meine Törtchen toppen! Ihr fragt euch, wie man das hinbekommt? Das ist ebenfalls ganz easy, es werden nur 2 Dinge benötigt: Rollfondant, also formbare Zuckermasse in veganer Qualität und funktionierende Fondant-Ausstecher*!
Veganer Fondant besteht z.B. aus Puderzucker, Agartine, Wasser, Salz, Zitronensäure, Glukosesirup und Glycerin (im Internet gibts Rezepte für veganen Fondant oder Bezugsadressen für veganen Fertigfondant). Fondant lässt sich prima einfärben, er ist lange haltbar, verändert bei richtiger Verwendung sein Aussehen nicht (im Gegensatz zu Cremes) und ist durch seine Struktur geeignet, um feine Verzierungen herzustellen. Und diese gelingen z.B. mit Fondant-Ausstechern. Meine neuen Lieblinge sind von Personello*und tragen die Schriftzüge “Frühling” und “Helene Holunder” !
Ich war schon sehr gespannt, als ich die in einem Stoffbeutel schön verpackten Austecher erhielt! Würde die filigrane eingefräste Schrift ohne Probleme stempelbar sein? Also startete ich sofort einen Versuch!
Mit sauberen (!) Händen (jeder Fussel ist später auf der Fondantmasse sichtbar) und einem Hauch Kokossöl an den Fingern (damit die Zuckermasse nicht kleben bleibt) knetete ich den Fondant weich. Dann rollte ich ihn zwischen zwei Lagen eines Gefrierbeutels aus – so klebt nichts an der Rolle fest und der Fondant bleibt schön sauber! Ich zog die obere Lage der Plastikfolie ab und glättete mit einem sogenannten Glätter oder Smoother den Fondant. Notfalls geht das auch mit dem Rücken eines Plastiklöffels. Falls kleine Luftblasen stören, können die mit einer Nadel aufgepiekst und nachgeglättet werden. Dann kam der erste Ausstecher zum Einsatz! Er besteht übrigens aus einem Präge-Stempel, der im 3 D-Druck hergestellt wird und einem scharfen Ausstecher, damit die Plätzchenform akkurat gelingt. Praktischerweise befindet sich auf der Rückseite des Präge-Stempels gleich die Bedienungsanleitung – prima! Da stand übrigens geschrieben, dass dieser vor der Benutzung leicht in “Bäckerstärke/Puderzucker” getaucht werden soll. Ich vermutete, dass beides den Glanz des Fondant zunichte macht und verzichtete deshalb hier erstmal darauf (Wenn ich allerdings Keksteig mit den dafür vorgesehenen Stempeln aussteche, werden diese immer vorher in Reismehl getaucht, damit der “fette” Teig nicht kleben bleibt).
Gleichmäßig drückte ich den Präge-Stempel in den Fondant, zog ihn vorsichtig ab – und eine super feine “Helene Holunder” stand auf grünem Grund! Klasse! Allerdings hinterließ der Abdruck der rauen Prägeplatte einige Streifen auf dem Fondant. Ich nehme an, dass die Beschaffenheit der Platte dazu führt, dass kein Fondant kleben bleibt und die zarten Streifen konnten mit dem Plastiklöffel ohne Probleme glatt “gewischt” werden! Mit dem Ausstecher gelang die Plätzchenform ebenfalls prima. Ich war begeistert und stempelte mich durch den Fondant. Währenddessen überlegte ich, welche tausend Schriftzüge und Namen Helene ebenfalls prima gebrauchen könnte …! Denn damit lässt sich ja wirklich allerhand anstellen: Kekse, Torten, Desserts können mit dem personalisierten Fondant belegt werden oder ich mache daraus Tischkarten, belege den Platzteller mit einem Ausstecher, verteile “Frühlings”-Fondant auf dem Tisch, verschenke Fondant-Ausstecher mit Namen oder, oder, oder!
Ach ja, das Rezept für meine Törtchen mit Waldmeisterfrosting und Erdbeerfüllung gibts am voraussichtlich am Sonntag für euch! Jetzt setze ich mich erstmal in die Frühlingssonne …
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