Geburtstagskuchen für Toni, natürlich vegan!
Sommer, Sonne, Garten, Rosen und ein “Happy Birthday”! In diesem Jahr ist meine Tochter besonders aufgeregt, denn vielleicht feiern wir heute nicht nur ihren Geburtstag …
Unser Hündchen hat sich nämlich überlegt (ohne uns vorher zu fragen 😮 ) Mama zu werden! Und der Tag der Geburt soll, laut Tierarzt, heute sein!
Gestern Abend (es war schon ziemlich spät), während ich schnell den Geburtstagskuchen zusammenrührte und nebenbei die Geschenke in rosa Seidenpapier hüllte, schaute ich immer wieder zur werdenden Mama, die unruhig mit ihrem Kugelbauch durch die Küche watschelte. Würde „es losgehen“?
Aber vorerst passierte nichts – ich glasierte noch den Kuchen und fiel ins Bett. Mit Geschenken, Blumen und Kuchen schauten wir heute Morgen bei der Hundemama vorbei, aber die schnarchte entspannt und allein in ihrem Körbchen! Dann weckten wir das bisher einzige Geburtstagskind mit einem Ständchen …
Später am Frühstückstisch wurde der Kuchen angeschnitten, meine Tochter biss freudig hinein, schluckte und schaute irritiert: „Hast du wieder ein neues Rezept ausprobiert?“
Da unsere Kinder beim Thema Geburtstagskuchen wenig experimentierfreudig sind, verzichte ich hier auf großartige Neuerungen! Was meinte sie also? Ich probierte und ja, der Kuchen schmeckte anders, weniger süß. Um genau zu sein, war eigentlich nur der Puderzuckerguss süß! Zum Frühstück war das vielleicht passend, gleichwohl musste ich zugeben, dass “Multitasking” am späten Abend anscheinend nicht das Richtige für Helene ist: Ich hatte den Kuchen ohne Zucker gebacken!
Toni tröstete mich (und sich): „Macht nichts, schmeckt trotzdem und heute Nachmittag gibts ja eine Pfannkuchentorte, oder?“ Ich nickte, dachte an die Zeit, die ich an der Pfanne verbringen würde und fragte mich, was dieser Geburtstag wohl noch an Ereignissen für uns bereithalten würde!
Geburtstagskuchen
(mit Zucker 😉 )
Zutaten
230 g Mehl
130 – 150 g Zucker
1 Paket Backpulver
1 Prise Salz
½ Teelöffel gemahlene Vanille
40 g neutrales Öl,
240 ml Mineralwasser
3 Tropfen Bittermandelaroma
für den Guss:
Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Zutaten miteinander zu einem Teig verrühren, diesen in eine gefettete Guglhupfform füllen und ca. 20 min. auf der mittleren Schiene backen. Den Kuchen auskühlen lassen und stürzen. Ich verwende eine Silikonbackform, da bleibt nix kleben! Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren und den Kuchen damit überziehen.
PS: Noch sind keine Welpen in Sicht 😎 !
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