Freut ihr euch auch schon so sehr auf die süßen Leckereien, die wir bei Kerzenschein, einem Tässchen Tee oder Punsch bald genießen werden? Ich konnte nicht abwarten und habe die ersten Kekse und Pralinen für euch schon gebacken! Die Saison beginnt im Hause Holunder mit Sugar Cookies, also Mürbeteigkeksen mit Zuckerguss. Dekoriert habe ich sie mit diesen süßen kleinen Hirschen aus Oblatenpapier, die mit einem roten Lebensmittelfarbstift (Papier und Stift gibt es bei uns im Supermarkt) angemalt wurden. Mit einem Weihnachtsstanzer aus Tonis Schublade machte ich mir gleich ein ganzes Rudel Rotwild und klebte es mit Agavendicksaft auf den erhärteten Zuckerguss. Und da meine Tochter und ich gerade in Experimentierlaune waren, bemalten wir den Guss zum Schluss auch noch. Mit diesen Punkten, Kreisen und Herzen kann man sich übrigens ziemlich lange aufhalten ….
Meine Cookies werden in diesem Jahr in dem schönen Keksglas aufbewahrt. Das ist übrigens auch eine prima Idee zum Verschenken, oder?
Happy Holidays wünschen sich übrigens die Menschen in den USA in dieser Zeit! “Schöne Ferien“ als Wunsch für die anstehenden Festtage mag im christlich geprägten Deutschland etwas sonderbar klingen! “Frohe Weihnachten” oder sogar “gesegnete Festtage” sind hier traditionelle Grußformeln die wir an unsere lieben Mitmenschen weitergeben, um die Freude auf das Weihnachtsfest und all die schönen Rituale, die im Dezember zelebriert werden mit ihnen zu teilen.
Während meines Winterhalbjahres in den USA lernte ich allerdings, dass die “Happy Holidays” eben doch mehr bedeuten! Es leben so viele verschiedene Kulturen und Religionsgemeinschaften zusammen, deren Feste von Ende November bis Februar auch gefeiert werden, z.B. das jüdische Hanukkah oder das islamische Mivlid-Fest, das afrikanische Kwanzaa, und natürlich nicht zu vergessen Thanksgiving, Christmas Tree lighting, Winter solstice und New Year.
Seit ein paar Jahren wird deshalb mit der Bezeichnung „Happy Holidays“ versucht, politisch korrekt alle Menschen anzusprechen und ihnen eine gute Zeit zu wünschen.
In diesem Sinne: Alles Liebe und “Happy Holidays”!
Zutaten für Helenes Goodies
1 Rezept “Helenes Keksteig“
500 g Mehl
250 g Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gute Prise Salz
Für den Guss
200 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 TL Agavendicksaft
2-4 EL Sojamilch
Für die Dekoration
1 Packung Oblatenpapier
Ausstanzer mit Weihnachtsmotiven
Lebensmittelfarbstift
Agavendicksaft
Zubereitung
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz einen Teig kneten und ca. ½ Stunde kühlen. Den Ofen auf 180 C° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf Backpapier ausrollen, Kekse ausstechen und diese auf der mittleren Schiene ca. 8-10 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen.
Für den Guss aus den Zutaten eine sehr dickflüssige Masse anrühren. Evtl. tropfenweise mehr Sojamilch zugeben, wenn der Guss sich noch nicht geschmeidig rühren lässt. Am besten mit einem Borstenpinsel den Guss dick auf die Kekse geben. Dabei von innen nach außen arbeiten und einen Rand frei lassen, evtl. Luftblasen mit einer Nadel aufstechen. Die Kekse mindestens über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen – der Guss darf auf Fingerdruck nicht nachgeben.
Das Oblatenpapier mit dem Lebensmittelstift bemalen, dann mit dem Ausstanzer Motive ausstechen (Einige Motive biegen sich an den Kanten nach oben, hier hilft es, sie auf der Rückseite auch einzufärben und eingewickelt in Haushaltspapier zwischen 2 Büchern zu pressen). Die Motive mit einem Tropfen Agavendicksaft auf den Guss der Kekse kleben und trocknen lassen.
Wie ihr auf dem Foto seht, hüpfte das ein oder andere Hirschlein vom Keks, hier musste ich dann erneut kleben.
Abschließend kann auch der Guss mit dem Lebensmittelfarbstift bemalt werden – das funktioniert tatsächlich ganz prima, allerdings sollte man den Stift “zart” führen und nicht zu stark aufdrücken!
Zum Schluss werden die Kekse, Trüffel und Pralinen in dem Keksglas dekoriert und das fröhliche Naschen kann beginnen! Die Rezepte für die Kokospralinen und die Schokoladentrüffel findet ihr hier: Kokospralinen, Schokoladentrüffel.
Happy Holidays with Helenes Goodies! Sugar Cookies und mehr, natürlich vegan!
Zutaten
- 1 Rezept "Helenes Keksteig":
- 500 g Mehl
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 gute Prise Salz
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 TL Agavendicksaft
- 2-4 EL Sojamilch
- Für die Dekoration
- 1 Packung Oblatenpapier
- Ausstanzer mit Weihnachtsmotiven
- Lebensmittelfarbstift
- Agavendicksaft
Anleitungen
- Aus Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz einen Teig kneten und ca. ½ Stunde kühlen. Den Ofen auf 180 C° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf Backpapier ausrollen, Kekse ausstechen und diese auf der mittleren Schiene ca. 8-10 Minuten hellbraun backen.
- Abkühlen lassen.
- Für den Guss aus den Zutaten eine sehr dickflüssige Masse anrühren.
- Evtl. tropfenweise mehr Sojamilch zugeben, wenn der Guss sich noch nicht geschmeidig rühren lässt.
- Am besten mit einem Borstenpinsel den Guss dick auf die Kekse geben. Dabei von innen nach außen arbeiten und einen Rand frei lassen, evtl. Luftblasen mit einer Nadel aufstechen.
- Die Kekse mindestens über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen - der Guss darf auf Fingerdruck nicht nachgeben.
- Das Oblatenpapier mit dem Lebensmittelstift bemalen, dann mit dem Ausstanzer Motive ausstechen (Einige Motive biegen sich an den Kanten nach oben, hier hilft es, sie auf der Rückseite auch einzufärben und eingewickelt in Haushaltspapier zwischen 2 Büchern zu pressen).
- Die Motive mit einem Tropfen Agavendicksaft auf den Guss der Kekse kleben und trocknen lassen.
- Abschließend kann auch der Guss mit dem Lebensmittelfarbstift bemalt werden - das funktioniert tatsächlich ganz prima, allerdings sollte man den Stift "zart" führen und nicht zu stark aufdrücken!
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