Karottenlax ist nach wie vor eines der Lieblingsrezepte in unserer Familie. Die marinierten Karotten sind einfach lecker und können super variiert werden. So gibt es bei uns Karottenlax auf Schwarzbrot mit Dill und Gurke, Karottenlax mit Kartoffelpuffer oder Ofenkartoffeln und Creme fraiche. Heute habe ich diese Körbchen aus halbierten Tortilla Wraps vorbereitet. Sie werden in einer Muffinform kurz gebacken und behalten so die Form. Das ist super praktisch, denn nun können sie mit Frischkäse und Karottenlax gefüllt und mit kleinen Algenperlen (jaa, sie sehen aus wie Kaviar … als Alternative einfach eine Viertel Scheibe Zitrone verwenden) und Dill getoppt werden. Perfektes Fingerfood: Einfach in die Hand nehmen und vernaschen!
Tipp: Besonders Kinder mögen die knusprigen Tortilla Wraps. Wie wärs deshalb mit einem gemeinsamen Kochen? Die Kinder “basteln” und backen die Körbchen und dürfen sie anschließend nach eigenem Geschmack selber füllen. Dafür eignen sich z.B. Ofengemüse, Salate, Hummus oder Dips (aus Erfahrung weiß ich, dass evtl. auch eine Marmeladen/Schokosauce/Nussnougat-Füllung gewünscht wird 😉 …)
Zutaten für Körbchen mit Karottenlax
für 2 Personen
2 Tortilla Wraps (Größe ca. 20 cm), optional glutenfrei
1 Rezept Karottenlax
4 Esslöffel vegane Kräuter Creme Fraiche oder Frischkäse
optional 4 Teelöffel Algenperlen (erhältlich als Algenkaviar in gut sortierten Supermärkten) oder 1 Scheibe Zitrone
etwas Dill
Olivenöl zum Einfetten
Zubereitung
Ein bis zwei Tage vorher die Karotten nach Rezept zubereiten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Vier Muffinförmchen einfetten. Die Tortilla Wraps in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte zu einer “Tüte” formen, ca. 2 cm von der Spitze abschneiden. Die “Tüte” unten umknicken und in die Muffinform drücken, so dass eine Art Körbchen entsteht. Da die Fladen weich und flexibel sind ist das ganz einfach möglich. Mit den anderen Hälften ebenso verfahren. Die Körbchen auf der mittleren Stufe im Ofen ca. 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nun mit Creme Fraiche oder Frischkäse und Karottenlax füllen. Mit Dill, Algenperlen oder einem Viertel Zitronenscheibe toppen.
Körbchen mit Karottenlax
Zutaten
- 2 Tortilla Wraps Größe ca. 20 cm, optional glutenfrei
- 1 Rezept Karottenlax https://helene-holunder.de/veganes-smorrebrod-mit-karottenlax/
- 4 Esslöffel Kräuter Creme Fraiche oder Frischkäse
- optional 4 Teelöffel Algenperlen oder 1 Scheibe Zitrone erhältlich als Algenkaviar
- etwas Dill
- Olivenöl zum Einfetten
Anleitungen
- Ein bis zwei Tage vorher den Karottenlax nach Rezept zubereiten.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Vier Muffinförmchen einfetten.
- Die Tortilla Wraps in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte zu einer "Tüte" formen, ca. 2 cm von der Spitze abschneiden. Die "Tüte" unten umknicken und in die Muffinform drücken, so dass eine Art Körbchen entsteht. Da die Fladen weich und flexibel sind ist das ganz einfach möglich. Mit den anderen Hälften ebenso verfahren.
- Die Körbchen auf der mittleren Stufe im Ofen ca. 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Nun mit Creme Fraiche oder Frischkäse und Karottenlax füllen. Mit Dill, Algenperlen oder einem Viertel Zitronenscheibe toppen.
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