Dabei sind alle Kekse mit demselben Keksausstecher hergestellt worden. Und der hat das diesjährige Osterbacken nicht gerade zur Meditation werden lassen! Eigentlich bevorzuge ich ja einfache Austecher ohne viel Firlefanz. Meine Tochter Toni hingegen war verliebt in diesen Häschen-Ausstecher, welcher ja genialerweise gleich ein Gesicht und ein Osterei in den Teig drückt – wenn alles funktioniert!
„Mit Helenes Keksteig klappt das bestimmt und wenn der Ausstecher vorher noch in Reismehl gedrückt wird, bleibt garantiert nix kleben ….“, Toni klang zuversichtlich.
Wir kneteten also den Teig, gönnten ihm eine Pause im Kühlschrank und rollten ihn aus – er war prima wie immer! Noch bevor ich das Reismehl bereitgestellt hatte, drückte meine Tochter schon den Ausstecher in den Teig und legte den ersten Osterhasen ohne Ohr auf das Backblech. Es folgten Häschen mit nur einem Hoppelfuß, ohne Osterei usw.
Ganz im hier und jetzt übernahm ich das Werkzeug und drückte es mit dem richtigen Maß in den Teig! Das Blech füllte sich mit weiteren nur fast perfekten Häschen! War ich noch entspannt? Hmm! Während ich darüber nachdachte, suchte Toni die übrig gebliebenen Ohren, Ostereier usw. zusammen und klebte sie einfach an die entsprechenden Stellen. Dann schob sie das Backblech in den Ofen…
Zutaten für den perfekten Osterhäschen Keksteig
500 g Mehl (Type 450 oder 550)
250 g Margarine
250 g Zucker
1 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten zügig zu einem Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Kekse abkühlen lassen und mit Guss nach Wunsch verzieren.
Tipp: Keksausstecher vor dem Eindrücken in den Teig in Reismehl tauchen, damit keine Rückstände hängen bleiben. Funktioniert meistens 🙂 !
Komplizierte Keksausstecher, meditatives Backen und sehr individuelle Osterhäschen!
Zutaten
- 500 g Mehl Type 450 oder 550
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten zügig zu einem Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Kekse abkühlen lassen und mit Guss nach Wunsch verzieren.
- Tipp: Keksausstecher vor dem Eindrücken in den Teig in Reismehl tauchen, damit keine Rückstände hängen bleiben. Funktioniert meistens
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