Diesmal sollte das meditative Plätzchenbacken nicht gestört werden – nach meinem „Backdesaster“ (schaut mal hier: Komplizierte Keksausstecher …) überlasse ich Keksausstecher, die für mich zu kompliziert sind, gerne den PerfektionistInnen (und bewundere sie neidlos für ihre Geduld!). Ich suchte also vorausschauend die ganz einfache Osterhäschenform heraus – keine Ecken, keine Kanten, kein Detail!
Der Teig war schon vorbereitet und yeah, ziemlich schnell war ich im Flow – viele kleine Häschen erblickten nach 9 Minuten im Backofen goldgelb und köstlich duftend das Licht der Küche. So war das Plätzchenbacken eine wahre Wonne!
Ganz im hier und jetzt rollte ich den weißen Fondant aus und stach mit der supereinfachen Form die den Plätzchen entsprechende Anzahl an weißen Fondanthäschen aus. Schnell wurden die Plätzchen noch dünn mit etwas Marmelade bestrichen, dann legte ich die weißen Fondanthäschen auf die Plätzchen – perfekt! Wow, schon fertig?
Ich fand etwas rosa Fondant und fertigte für jedes Häschen ein rosa Halstuch. Ok, das war nun etwas friemelig! Aber so entspannt war diese Herausforderung gar kein Problem für mich!
Am Ende lagen süße weiße Häschen mit rosa Halstüchern auf dem Küchentisch und ich war beschwingt wie nach einer Yoga-Einheit!
Was lerne ich daraus? Wie immer im Leben kommt es sogar beim Backen auf die innere Einstellung an. Das Motto „Ich machs mir einfach“ war jetzt genau richtig. Unter den zeitlichen und familientechnischen Umständen war diese Backaktion nämlich übersichtlich und deshalb gut durchführbar!
So viel “Metaebene” schafft Helene nicht immer, aber ich arbeite daran! Also denkt an mich, wenn die Ostervorbereitungen drohen, über den Kopf zu wachsen! Machts euch lieber einfach!
In diesem Sinne „Frohe Ostern“!
Zutaten für Kekse mit Fondant
500 g Mehl (Type 450 oder 550)
250 g Margarine
250 g Zucker
1 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
ca. 250 g Fondant, weiß
etwas Fondant rosa
½ Glas helles Gelee (Ich habe Orangenmarmelade verwendet und durch ein Sieb passiert um die Stücke zu entfernen. Gelee war nicht vorrätig)
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten bis auf den Fondant und die Marmelade zügig zu einem Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Kekse abkühlen lassen. Die Kekse dünn mit dem Gelee bestreichen, den Rand freilassen. Den weißen Fondant nach Packungsanweisung ausrollen (Tipps zur Verarbeitung dieser Zuckermasse findet ihr in diesem Blogbeitrag: Frühling auf dem Törtchen…) und mit dem Keksausstecher, der auch für die Häschen verwendet wurde die gleiche Anzahl Häschen ausstechen. Die Fondanthäschen auf die Kekshäschen legen und vorsichtig andrücken. Da die Kekse beim Backen etwas aufgehen, ergibt sich von allein der Rand zwischen Fondant und Keks. Nach Lust und Laune können aus etwas rosa Fondant Halstücher für die Häschen geformt und aufgelegt werden. Fertig!
Ich machs mir einfach! Helene im Osterback-Flow: Kekse mit Fondant, natürlich vegan!
Zutaten
- 500 g Mehl Type 450 oder 550
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- ca. 250 g Fondant weiß
- etwas Fondant rosa
- ½ Glas helles Gelee Ich habe Orangenmarmelade verwendet und durch ein Sieb passiert um die Stücke zu entfernen. Gelee war nicht vorrätig
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten bis auf den Fondant und die Marmelade zügig zu einem Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Kekse abkühlen lassen. Die Kekse dünn mit dem Gelee bestreichen, den Rand freilassen. Den weißen Fondant nach Packungsanweisung ausrollen (Tipps zur Verarbeitung dieser Zuckermasse findet ihr in diesem Blogbeitrag: Frühling auf dem Törtchen...) und mit dem Keksausstecher, der auch für die Häschen verwendet wurde die gleiche Anzahl Häschen ausstechen. Die Fondanthäschen auf die Kekshäschen legen und vorsichtig andrücken. Da die Kekse beim Backen etwas aufgehen, ergibt sich von allein der Rand zwischen Fondant und Keks. Nach Lust und Laune können aus etwas rosa Fondant Halstücher für die Häschen geformt und aufgelegt werden. Fertig!
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