Oma und Opa haben sich zum Mittagessen angekündigt (“pünktlich bitte”, denn die Senioren sind immer ziemlich “ausgebucht” …). Eine gute Gelegenheit, endlich das Rezept auszuprobieren, welches schon seit längerer Zeit in meinen Gedanken herumschwirrte! Im Vorratsraum wartete der letzte Kürbis darauf, verarbeitet zu werden. Und da es heute so wunderbar kalt ist, wir aber nicht Tonis Wunsch nach Grünkohl folgen wollten (mehrere Familienmitglieder möchten mit der nächsten Portion bis frühestens November warten) , gab es heute diese leckere Alternative für das “Familien-Winter-Mittagessen”! Für euch durfte ich noch schnell ein Foto machen:
Meine Eltern essen wenig Pasta (generationsbedingt?!), die Lasagne-Rollen waren deshalb eine willkommene Abwechslung für die Beiden und na ja, die Kinder mögen Nudeln in fast allen Variationen, ausnahmsweise heute auch mit dem bisschen Spinat!
Zutaten für die Lasagnerollen
1 Bio-Hokkaidokürbis (jaa, Kürbisse halten seeehr lange – du kannst sie auch jetzt noch kaufen!)
2 Zwiebeln
etwas Olivenöl
2 Teelöffel Thymian
500g TK-Blattspinat
Salz, Pfeffer, Zimt
ca. 800 g Tomatensauce aus dem Glas
1 Paket (300 g) frische Lasagneblätter, die Blätter dürfen nicht getrocknet sein, da sie vor dem Backen aufgerollt werden
150 g Käse in Scheiben, vegan
100 g Käse, gerieben, vegan
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen, die Hälften von innen mit Olivenöl bestreichen und mit den offenen Seiten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 min backen bis der Kürbis weich ist. Abkühlen lassen.
Die Zwiebeln schälen und hacken, in einem Topf in etwas Öl zusammen mit dem Thymian anbraten. Dann den Spinat hinzufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 min leicht köcheln. Ab und zu umrühren.
Die Kürbishälften mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Zimt herzhaft abschmecken. Den Spinat in einem Sieb abtropfen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomatensauce in eine ausreichend große Auflaufform gießen.
Jeweils ein Lasagneblatt auf die Arbeitsfläche legen. Erst etwas Kürbismus dann etwas Spinat und zum Schluss eine Scheibe Käse auf dem Blatt verteilen. Die Mengen sollten so gewählt werden, dass sich das Lasagneblatt jetzt gut aufrollen lässt. Probiert einfach aus, wie es am besten passt! Mit den weiteren Zutaten ebenso verfahren. Je nach Höhe der Auflaufform die Rollen evtl. durchschneiden und dicht an dicht hochkant in die Tomatensauce stellen bis die Form gefüllt ist. Dann die Rollen mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 30 min auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Die Rollen sind nach dem Backen oben knusprig und unten weich. Wer das nicht mag, kann die Rollen auch kleiner schneiden, so dass sie nur wenig aus der Tomatensauce herausschauen!
Dazu passt ein Salat!
Inspiriert zu meiner veganen Variante des Gerichtes wurde ich durch dieses Rezept aus dem Jamiemagazin, Heft 5!
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