Leichte Frühlingsrollen – bunt, knackig, frisch und natürlich vegan!
Juhu, endlich scheint die Sonne durch die Bäume in unseren Garten. Wie haben wir uns nach dieser Frühlingssonne gesehnt! Der allerliebste Ehegatte hält es nun nicht mehr aus am Frühstückstisch im Haus, er träumt von einem mittäglichen Stündchen vor der sonnengewärmten Wand draußen am Stall.
Leider ist es um diese Zeit dort noch sehr windig, was mich meistens davon abhält, mit bibbernden Fingern so die Sonne zu begrüßen!
Aber als ich zum Stall blicke, hantiert mein allerliebster Handwerker schon umständlich an einer großen Rolle. Wenig später steht an der Wand ein kleiner, orange-farbiger Sonnenschirm in einem viel zu großen Schirmständer und wackelt hin und her. “Na, wie lange der wohl heil bleibt”, denke ich und freue mich über die gute Laune des allerliebsten Ehegatten: “So, ich habe ein windstilles Plätzchen eingerichtet. Das Mittagessen könnten wir dort einnehmen!”
Passend zum Grün des Gartens und der Farbe des Schirms gibt es heute diese Frühlingsrollen mit verschiedenen Dips.
Ein hauchdünner Gurkenstreifen hält die Handvoll Rohkost appetitlich zusammen. Dazu habe ich einen Gurkenjoghurt mit Minze, eine Erdnusssauce und eine Currymayonnaise zusammengerührt.
Zutaten
für die Frühlingsrollen
½ Salatkopf
ca. 4 Möhren
ca. 2 Paprika
ca. 2 Salatgurken
250 g Räuchertofu
für den Gurkenjoghurt mit Minze
150 g Sojajoghurt natur
ca. 70 g von den Salatgurken für die Frühlingsrollen, Kerne entfernt
1 kleine Knoblauchzehe
2-3 frische Minzblätter
Salz, Pfeffer
für die Erdnusssauce
2 gehäufte Esslöffel Erdnussmus
4 Esslöffel Wasser
2 Teelöffel Sojasauce
für die Currymayonnaise
1 Rezept vegane Mayonnaise
1 Teelöffel Currypulver
Salz, Pfeffer, gemahlene Vanille
Zubereitung
Salat, Möhren, Paprika und Gurken waschen. Möhren und Paprika in Stifte schneiden. Mit einem Sparschäler von einer Gurke lange Streifen abhobeln. Die breiten Streifen zur Seite legen, sie werden als Band für die Frühlingsrollen verwendet. Die Kerne der Gurke anderweitig verwenden (z.B. in einem Smoothie). Weitere Reste werden für den Gurkenjoghurt verwendet. Die andere Gurke halbieren, Kerne entfernen, Gurke in Stifte schneiden. Auch hier anfallende Reste werden für den Gurkenjoghurt verwendet. Den Räuchertofu ebenfalls in Stifte schneiden. Nun jeweils ein paar Möhren-, Paprika-, Gurken- und Räuchertofustifte mit einem Salatblatt umwickeln. Das Salatblatt wiederum mit einer Scheibe Gurke umwickeln. Die übrigen Zutaten ebenfalls zu Rollen verarbeiten. Die feuchten Gurkenscheiben halten die Rohkost prima zusammen. Zur Sicherung kann natürlich noch ein Zahnstocher durch die Rollen gepiekst werden.
Für den Gurkenjoghurt werden die Gurkenreste, der Joghurt, die gepellte Knoblauchzehe und die Minze in einen Standmixer gefüllt. Ein bis zwei Umddrehungen genügen bei meinem Gerät, um das Ganze so zu vermengen, so dass noch kleine Stücke der Gurke sichtbar sind. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, Fertig!
Die Erdnusssauce ist noch schneller zusammengerührt! Erdnussmus mit dem Wasser und der Sojasauce cremig rühren. That’s it!
Das Rezept für meine Mayonnaise findet ihr hier: Vegane Mayonnaise. Unter die fertige Mayo das Currypulver rühren und mit etwas gemahlener Vanille abgeschmecken!
Zu den leichten Frühlingsrollen passt auch prima eine süße Chilisauce (aus dem Bioladen, die findet Jo super). Toni dippt ihre Rollen am liebsten in die Erdnusssauce (falls die Menge nicht reicht, kann ja schnell “nachgerührt” werden)!
Und der allerliebste Ehegatte genießt zusammen mit seiner Helene windgeschützt unter dem neuen Schirm an der sonnenwarmen Hauswand den Frühling mit Rolle plus Currymayo plus Erdnusssauce plus Gurkenjoghurt!
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