Mandelhörnchen sind irgendwie zeitlos. Sie passen immer und in jede Jahreszeit! Auf unserem Keksteller im Advent dürfen sie allerdings auf keinen Fall fehlen. Die Hörnchen sind nämlich glutenfrei und das freut meine Tochter sehr.
Heute blicke ich durch die Fensterscheiben auf einen typischen norddeutschen Dezembertag – es regnet, wird nicht richtig hell und ist ungemütlich naßkalt. Ich lasse mich deshalb mit Tee und den bisher gebackenen Naschereien vor dem Kamin nieder und werde die Weihnachtspost schreiben.
Hab einen gemütlichen dritten Advent!
Zutaten für Mandelhörnchen
Teig
200 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
ca. 1 EL Wasser
2 TL Zitronensaft
1⁄2 TL Zimt
Dekoration
60 g Mandelblättchen
etwas Wasser
100 g Schokolade, Zartbitter (optional glutenfrei)
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig verkneten und daraus ca. 20 Rollen formen. Die Mandelblättchen etwas zerkleinern. Nun die Teigrollen kurz in Wasser tauchen, danach in die Mandelblättchen drücken.
Aus den Mandelrollen kleine Hörnchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 8-10 Minuten backen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Enden der abgekühlten Mandelhörnchen in die flüssige Schokolade tauchen.
Mandelhörnchen
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker
- ca. 1 EL Wasser
- 2 TL Zitronensaft
- 1 ⁄2 TL Zimt
- Dekoration
- 60 g Mandelblättchen
- etwas Wasser
- 100 g Schokolade Zartbitter (optional glutenfrei)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig verkneten.
- Ca. 20 Kugeln formen und diese zu kleinen Rollen formen.
- Die Mandelblättchen etwas zerkleinern.
- Nun die Teigrollen kurz in Wasser tauchen, danach in die Mandelblättchen drücken.
- Aus den Mandelrollen kleine Hörnchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 8-10 Minuten backen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Enden der abgekühlten Mandelhörnchen in die flüssige Schokolade tauchen.
Schreibe einen Kommentar