Regen, Regen, Regen! Momentan schaffen es die Sonnenstrahlen nicht, die graue norddeutsche Wolkendecke zu durchbrechen. Zumindest auf dem Teller zaubere ich mir deshalb zum Wochenende einen Lichtblick! Mein sonniges Zitronen Schokoladen Törtchen ist schnell zubereitet und muss nicht mal gebacken werden.
Eine Creme aus Seidentofu, weißer Schokolade und Zitronensaft “schmiegt” sich an einen Teig aus Datteln, Kokos- und Haferflocken. Yummie! Ganz bewusst habe ich auf Cashews verzichtet, die ja häufig verwendet werden, um eine sahnige und leckere vegane Tortencreme herzustellen. Doch natürlich gibt es Alternativen. Die zartcremige und seidige Konsistenz des Seidentofus ist z.B. auch prima geeignet, um ein Törtchen zu füllen. Er ist – im Gegensatz zu Sojajoghurt oder Pflanzensahne – nicht so hoch verarbeitet und hat einen relativ neutralen Geschmack. Ich verwende ihn deshalb gerne, z.B. hier: Tarte mit Bärlauch und Tomaten, Mousse au chocolat, French Toast!
Ach ja, und nach der wunderbaren Völlerei liegt meine Regenhose schon bereit für einen langen Regenspaziergang durch Wald, Wiese, Matsch und Pfütze!
Zutaten für das Zitronen Schokoladen Törtchen
Teig
60 g Datteln ohne Stein
30 g Kokosflocken
30 g Haferflocken
60 g Kokosöl geschmolzen
20 g Ahornsirup
1 EL Kakaopulver
Füllung
300 g Seidentofu
100g weiße Schokolade (z.B. Reismilch- oder Lupinenschokolade), geschmolzen
100 g Zucker
150 g Kokosöl geschmolzen
2 EL Zitronensaft
1 Paket Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer kurz zu einem krümeligen Teig mixen. Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in der Form festdrücken, dabei einen Rand hochziehen. Für die Füllung alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer geschmeidigen Creme rühren. Die Creme auf den Teig füllen und den Kuchen im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
Zum Wochenende: Mein Zitronen Schokoladen Törtchen!
Zutaten
- Teig
- 60 g Datteln ohne Stein
- 30 g Kokosflocken
- 30 g Haferflocken
- 60 g Kokosöl geschmolzen
- 20 g Ahornsirup
- 1 EL Kakaopulver
- Füllung
- 300 g Seidentofu
- 100 g weiße Schokolade z.B. Reismilch- oder Lupinenschokolade, geschmolzen
- 100 g Zucker
- 150 g Kokosöl geschmolzen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Paket Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer kurz zu einem krümeligen Teig mixen.
- Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in der Form festdrücken, dabei einen Rand hochziehen.
- Für die Füllung alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer geschmeidigen Creme rühren. Die Creme auf den Teig füllen und den Kuchen im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
Sophia meint
sieht himmlich aus und schmeckt garantiert noch besser :-)!
love
sophia
Helene Holunder meint
Liebe Sophia,
lieben Dank. Ich glaube, dieses Törtchen wird mich noch ein wenig begleiten, wenn es darum geht, ein wenig Sonne auf den Teller zu zaubern! Heute hat es schon wieder den ganzen Tag geregnet! Aber wie gesagt, die Regenhose liegt bereit …😊! Ich wünsche dir ☀️,
Herzlichst, Helene