Deine Kids haben jetzt Hunger auf etwas Süßes? Deine Freunde kommen später auch noch vorbei? Du hast nix Süßes? Meine Oma hat die Lösung!
Damals wartete auf uns Enkelkinder immer ein selbst gebackener Kuchen! Und sogar bei einem spontanen Besuch wurden wir mit einem Stück “Omaglück” verwöhnt! Damit das funktionierte, buk Oma am liebsten Kuchen auf dem Blech, denn im Gegensatz zur Springform war hier der Ertrag größer und die Stücke ließen sich platzsparend im Kühl- oder Gefrierschrank aufbewahren. Einfach mussten die Rezepte auch sein – ein Rührteig oder Knetteig war schnell gemixt, wahlweise wurde der Boden dann mit Früchten oder Quarkcreme bedeckt. Und da wir Streusel liebten, gab es die eigentlich immer als Topping dazu!
Heute habe ich für dich Omas “easy peasy” Streuselkuchen mit Quark gemacht – ein ganzes Blech mit dem Geschmack der Kindheit!
Zutaten für Omas Streuselkuchen mit Quark
250 g Margarine
200 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
1 Prise Salz
500 g Mehl (Type 405)
1 Paket Backpulver
1 kg Quark
1 Leinsamenei (1 TL Leinsamen gemahlen mit 2 EL Wasser verrühren, ca. 5 Minuten andicken lassen)
1 Paket Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
5 Tropfen Zitronenaroma
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, erst die Hälfte des Mehls unter die Margarinemischung rühren, dann den Rest des Mehl hinzugeben und mit den Fingern einen krümeligen Teig kneten.
Für die Füllung den Quark mit dem Puddingpulver, dem Leinsamenei, dem Zucker und dem Zitronenaroma verrühren.
Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und gut andrücken. Einen Rand hochziehen. Die Quarkfüllung darauf streichen, die andere Hälfte des Teiges als Krümel auf der Quarkmasse verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Omas Schätze: Streuselkuchen mit Quark
Zutaten
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl Type 405
- 1 Paket Backpulver
- 1 kg Quark
- 1 Leinsamenei 1 TL Leinsamen gemahlen mit 2 EL Wasser verrühren, ca. 5 Minuten andicken lassen
- 1 Paket Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 5 Tropfen Zitronenaroma
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver mischen, erst die Hälfte des Mehls unter die Margarinemischung rühren, dann den Rest des Mehl hinzugeben und mit den Fingern einen krümeligen Teig kneten.
- Für die Füllung den Quark mit dem Puddingpulver, dem Leinsamenei, dem Zucker und dem Zitronenaroma verrühren.
- Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und gut andrücken. Einen Rand hochziehen.
- Die Quarkfüllung darauf streichen, die andere Hälfte des Teiges als Krümel auf der Quarkmasse verteilen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Weitere Rezepte aus Omas Schatzkiste: Kirschen in Branntwein oder Quark Krapfen und natürlich Omas Aprikosenkuchen
Katrin meint
Hallo, kann man statt dem “Leinsamen-Ei” auch VegEgg oder “Sojamehl-Ei” nehmen?
Viele Grüße und danke für das Rezept ☺
Helene Holunder meint
Liebe Katrin, es gibt ja viele Möglichkeiten, Eier im Kuchen zu ersetzen. Ich denke, mit VeggEgg oder Sojamehl-Ei funktioniert Omas Streuselkuchen ebenfalls prima!
Herzliche Grüße,
Helene
mehdi meint
Huhu,
hört sich lecker an und werde ich sicherlich nachbacken.
Aber…? Quark ist nicht vegan, oder?
Liebe Grüße, mehdi
Helene Holunder meint
Hallo Mehdi, vielen Dank dass du nachfragst!
Alle Rezepte bei Helene sind vegan, auch wenn die Zutaten nicht explizit vegan ausgewiesen sind. Für diesen Kuchen habe ich eine sogenannte “pflanzliche Quarkalternative” aus Sojabohnen verwendet. Ich kann sie bei uns im Bioladen oder Supermarkt kaufen. Hab ein schönes Wochenende!
Herzlichst,
Helene