Manchmal vermisst meine Tochter Toni das Leben in Kalifonien – die Freunde, das Wetter, den Strand, das Essen …und den Spinach Artichoke Dip!
Warum man diese nicht wirklich lecker aussehende Creme so liebt, war für mich bisher nicht nachvollziehbar. Doch in Tonis Freundesgruppe gab sogar eine Art kalifornisches Spinat Artischocken Dip – Ritual: Nach getaner Arbeit fuhr man zu Swamis, einem beliebten Cafe in der Nähe San Diegos, um dort auf der Terrasse sitzend den Sonnenuntergang bei kühlem Rebensaft, Tortilla Chips und einer großen Portion Spinach Artischoke Dip zu genießen.
Okay, wahrscheinlich gings nicht nur um den Dip 😉! Im wesentlichen besteht der normalerweise (Swamis Rezept kenne ich natürlich nicht) nur aus verschiedenen Käsesorten, Cream Cheese, Spinat (TK-Ware) und Artischocken (aus der Dose). Aber irgendwie muss er geschmacklich extrem überzeugend sein, denn in den USA darf der Dip auf keinem Partybuffet fehlen, es gibt zig verschiedene Variationen und sogar Rezepte für die Zubereitung im Slow Cooker – amerikanischer gehts ja gar nicht!
Nachdem meine allerliebste Tochter unlängst schon beim Frühstück von Delfinen, Strand und Swamis (“Was, wenn es den Dip dort gar nicht mehr gibt 😮 ?” ) schwärmte, beschloss ich eine kulinarische Überraschung für uns beide zum Sonnenuntergang! Gefrorenen Spinat und Artischocken aus der Dose hatte ich im Vorrat. Den Käse wollte ich durch Cashews ersetzen. Die vegane Version des Spinach Artichoke Dip sollte machbar sein!
OMG (um mal ganz vorurteilsfrei amerikanisch in Jubel auszubrechen)! Natürlich musste ich bei der Zubereitung probieren und ehrlich, ich finde das Zeugs soo lecker! Eigentlich habe ich nur das Grundrezept vom Nusskäse etwas flüssiger angerührt und kurz die Artischocken und den Spinat untergemixt. Unter mehrmaligem Testen 😉 wurde mit Zitrone, Senf, Zucker, Knoblauch, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss durfte die Creme 15 Minuten im Ofen garen.
Yummie! Also jetzt verstehe ich voll und ganz Tonis kalifornisches Sonnenuntergangsritual!
Auch die norddeutsche Sonne gab sich am Abend alle Mühe und verschwand in glühenden Farben hinter den Eichen am Ende des Gartens – Toni war begeistert. Mit unserem veganen Spinat Artischocken Dip, einer großen Tüte Tortilla Chips, einem Sundowner und in dicke Decken gehüllt waren wir zumindest geschmacklich im endless summer! So genossen wir in Erinnerungen schwelgend die Zeit und gingen erst zu Bett, als die morgendlichen Wecker in Kalifornien bereits einen neuen Tag ankündigten!
Zutaten für den Spinat Artischocken Dip
160 g Mandelmilch
130 g Cashews
220 g TK Spinat, angetaut
1 Dose Artischockenherzen (in Wasser), abgetropft
1 kleine Zitrone, den Saft
2 Knoblauchzehen, gepellt
1 TL Senf
1 EL Hefeflocken
1 EL Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Im Hochleistungsmixer alle Zutaten bis auf den Spinat und die Artischockenherzen zu einer homogenen, feinen Creme mixen. Nun das Gemüse in kurzen Umdrehungen unterheben. Es sollen noch Stückchen sichtbar sein. Den Dip herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und ihn in einer ofenfesten Form auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Der Spinat Artischocken Dip schmeckt lauwarm oder auch kalt.
Spinat Artischocken Dip mit Tortilla Chips und Erinnerungen an Kalifornien!
Zutaten
- 160 g Mandelmilch
- 130 g Cashews
- 220 g TK Spinat angetaut
- 1 Dose Artischockenherzen in Wasser, abgetropft
- 1 kleine Zitrone den Saft
- 2 Knoblauchzehen gepellt
- 1 TL Senf
- 1 EL Hefeflocken
- 1 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Im Hochleistungsmixer alle Zutaten bis auf den Spinat und die Artischockenherzen zu einer homogenen, feinen Creme mixen.
- Nun das Gemüse in kurzen Umdrehungen unterheben.
- Es sollen noch Stückchen sichtbar sein.
- Den Dip herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und ihn in einer ofenfesten Form auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
- Der Spinat Artischocken Dip schmeckt lauwarm oder auch kalt.
Ach ja, wer den 101 von San Diego in Richtung Los Angeles fährt, sollte mal bei Swamis vorbeischauen und nach dem Spinach Artichoke Dip fragen. Falls es den nicht mehr gibt, empfehle ich mein Lieblingsgericht, Swamis Acai Bowl!
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