Ich liebe Stollengebäck in der Weihnachtszeit! Es erinnert mich an meine Kindheit. Oma Helene bug Anfang Dezember mehrere Hefeteigstollen mit sehr viel Orangeat und Zitronat. Eigentlich mochte ich ihren (oft) zu trocken geratenen Teig nicht und auf gar keinen Fall war ich ein Fan der bitteren kandierten Zitronatzitrone und der ebenso “merkwürdig” schmeckenden zuckrigen Pomeranze.
Aber das Ritual des Stollenbackens gefiel mir sehr – na ja und natürlich steckte ich meine Finger in den frischen Puderzucker, welchen Oma mit Vanillinzucker (es musste das kleine Tütchen von dem Dr. O. sein!) mischte und auf den mit flüssiger Butter bestrichenen Stollen großzügig aufbrachte.
Ich finde kandierte bittere Früchte übrigens heute sehr lecker, aber ihr ahnt es – meine Kids und sogar der allerliebste Ehegatte sind nicht so begeistert. Trotzdem backe ich zu Weihnachten einen Hefeteigstollen mit Rosinen, Marzipan, Mandeln und etwas Orangeat (nur gaaaanz wenig davon)!
Aber heute gibt es für meine Lieben eine Leckerei, die all ihre Vorlieben bezüglich eines Stollens berücksichtigt!
Ich öffne für sie ein Glas mit meinem “Stollen-Kuchen”: Im Teig sind Marzipan, Mandeln, Rosinen – kein Orangeat, kein Zitronat!
Ersetzt wird das “kandierte Dings” durch saftige, bittersüße Kumquats. Und siehe da, die Kids und sogar der allerliebste Ehegatte finden diese Alternative ziemlich prima!
Zutaten für Stellenkuchen im Glas
für ca. 8 Weckgläser mit 190 ml Inhalt
150 g Rosinen
100 g Kumquats, gewaschen, gehackt
3 EL Amaretto (optional alkoholfrei)
150 g Margarine, geschmolzen
500 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Natron
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
je ca. ½ TL Zimt, Nelken, Anis gemahlen (oder 1-2 EL Stollengewürz)
250 g Sojajoghurt oder Seidentofu
100 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse (Kühlschranktemperatur)
Puderzucker
etwas Zimt
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Rosinen und die Kumquats in dem Amaretto einweichen. Die Margarine schmelzen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen verrühren. Den Joghurt oder den Seidentofu und die Margarine zu der Mehlmischung geben, die Zutaten zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen und die Kumquats mit dem Amaretto sowie die Mandeln unterheben. Die kalte Marzipanrohmasse mit einer Reibe auf den den Teig reiben und ebenfalls unterrühren. Marmeladengläser einfetten, den Teig ¾ hoch einfüllen und die Gläser auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Gläser aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Zimt mischen, die Stollen dick mit der Zuckermischung bestreuen und am besten lauwarm servieren!
Tipp: Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Deckeln verschließen, dann abkühlen lassen. Puderzucker mit Zimt mischen, portionsweise in Tütchen füllen und jeweils ein Tütchen mit einem Stollen-Kuchen im Glas verschenken.
Stollen-Kuchen im Glas, für die Kids ohne "kandiertes Dings" und natürlich vegan!
Zutaten
- für ca. 8 Weckgläser mit 190 ml Inhalt
- 150 g Rosinen
- 100 g Kumquats gewaschen, gehackt
- 3 EL Amaretto optional alkoholfrei
- 150 g Margarine geschmolzen
- 500 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- je ca. ½ TL Zimt Nelken, Anis gemahlen (oder 1-2 EL Stollengewürz)
- 250 g Sojajoghurt oder Seidentofu
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Marzipanrohmasse Kühlschranktemperatur
- Puderzucker
- etwas Zimt
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Rosinen und die Kumquats in dem Amaretto einweichen. Die Margarine schmelzen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen verrühren. Den Joghurt oder den Seidentofu und die Margarine zu der Mehlmischung geben, die Zutaten zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen und die Kumquats mit dem Amaretto sowie die Mandeln unterheben. Die kalte Marzipanrohmasse mit einer Reibe auf den den Teig reiben und ebenfalls unterrühren. Marmeladengläser einfetten, den Teig ¾ hoch einfüllen und die Gläser auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Gläser aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Zimt mischen, die Stollen dick mit der Zuckermischung bestreuen und am besten lauwarm servieren!
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