Mein “Two-Tone-Topping-Test”
und die zarteste Versuchung, seit es Früchte gibt!
Ach du wunderbarer Sommer schenkst uns die zartesten Früchte! Ist es nicht ein unbeschreiblicher Genuss, wenn eine samtige, saftige und süße Himbeere auf der Zunge zergeht? Die Königin der Früchte braucht eigentlich keinen Begleiter, aber sie krönt natürlich aufs Allerfeinste diese Cupcakes!
Um die Himbeere angemessen in Szene zu setzen, schwebte mir ein zart pastelliges veganes Topping in zwei Farben vor. Momentan sind diese kunstvollen und z.T. ziemlich knalligen Verzierungen sehr angesagt. Wie bei einem Softeis (Ihr erinnert euch, früher gabs z.B. Waldmeister und Vanille so schön zusammengerührt!) vereinen sich dabei zwei Farben und Geschmacksrichtungen.
Aber wie funktioniert das? Ich befragte youtube! Unter dem Begriff “Two Tone Topping” finden sich dort diverse Anleitungen – prima, ich zückte den Spritzbeutel, steckte meine Lieblingstülle auf und stürzte mich ins Vergnügen! Ein Teil der Creme wurde mit Himbeerpulver aromatisiert, das gibt die zarte Farbe und einen intensiven Geschmack (alternativ kann aber auch Himbeergelee verwendet werden). Die rosa Creme verteilte ich an den Innenseiten des Spritzbeutels, die ungefärbte Creme wurde in die Mitte gefüllt und das wars auch schon! Nach und nach drehte ich die Runden auf den Cupcakes und freute mich über das Ergebnis (welches wirklich seeeehr zart pastellig war!). Zum Schluss noch die Himbeeren aufgesetzt und fertig waren die Two-Tone-Topping-Cupcakes!
Hmmh, bei diesem Wetter mag ich sie am liebsten eisgekühlt – euch ein sommerliches Wochenende!
Cupcakes
Zutaten
70 g Margarine
200 g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
3 Tropfen Mandelaroma
1 Esslöffel Apfelmus
210 ml Sojamilch
1 Esslöffel Essig
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
Alternativ könnt ihr das Muffinrezept des letzten Blogeintrages verwenden. Da sind die Himbeeren auch im Teig, das macht die Kuchen besonders saftig! Normalerweise beinhaltet ein Cupcaketeig keine Früchte, Nüsse usw., um nicht vom Topping abzulenken – aber das muss man ja nicht so genau nehmen, oder?
Zubereitung
Die ersten fünf Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren. Milch und Essig mischen, dann unter die Margarinemischung rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen, ebenfalls unterrühren. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen, den Teig jeweils dreiviertel hoch in die Förmchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 min backen.
Two-Tone-Topping
Zutaten
180 g Puderzucker
90 g weiche Margarine
1 Teelöffel Vanillezucker
nach Geschmack ca. 2 Teelöffel Himbeerpulver oder 1 Esslöffel Himbeergelee
Zubereitung
Puderzucker, Margarine und Vanillezucker aufschlagen, Creme in 2 Hälften teilen, unter eine Hälfte Himbeerpulver oder Gelee rühren. Einen Spritzbeutel wie oben beschrieben mit den beiden Cremes füllen und die Cupcakes verzieren. Zum Schluss mit frischen Himbeeren toppen und eisgekühlt servieren! Falls ihr viel Creme auf eurem Küchlein mögt, verdoppelt lieber die Menge !
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