vegane Frühstücksmuffins:
Haferflocke trifft Himbeere!
Ich mags ja gerne süß – aber zum Frühstück Schokocreme, Marmelade und Co.? Da fühle ich mich nicht wirklich fit für den Tag! Deshalb starte ich am liebsten mit frischen Früchten, Müsli und Sojajoghurt. Toni und Jo sehen das natürlich ganz anders! Ein optimales Frühstück beginnt für die Beiden mit Brötchen (okay, gerne selbst gebacken) Schokocreme (vegan) und Marmelade (“Am liebsten von dir frisch gerührt, liebste Ma!” Bei diesem Kompliment rührt die Ma natürlich gerne weiterhin) Jo verdrückt anschließend noch ein Portion Müsli mit Früchten (meistens stibitzt er meine), aber Toni freut sich ganz besonders , wenn Frühstücksmuffins auf dem Tisch stehen.
Ihr Argument: “Gesunde Haferflocken, gesunde Himbeeren und ich brauche ja keinen süßen Aufstrich zusätzlich, das gleicht den Zucker im Muffin aus – ist doch eigentlich total gesund, oder?” Ach liebste Tochter, zum Brunch (der findet nicht so oft statt!) gibt es die leckeren kleinen Kuchen auch weiterhin und die geniiieeßen wir! Am Morgen vor der Schule bleibt es bei Vollkornbrötchen, Obst, Müsli und – Marmelade!
Frühstücksmuffins mit Himbeeren und Haferflocken
Zutaten
250 g Sojamilch
1 Teelöffel Essig
50 g feine Haferflocken
120 g brauner Zucker
80 ml neutrales Öl
1 Esslöffel Apfelmus
190 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Zimt
150 g Himbeeren (frisch und Tiefkühlware)
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Sojamilch mit dem Essig verrühren, die Haferflocken unterrühren und 10 min quellen lassen (In Muffinrezepten ist oft Buttermilch angegeben. Die sorgt für einen lockeren Teig. Ich stelle eine vegane Buttermilch her, indem ich den Essig zur Sojamilch geben!) Zucker mit Öl verrühren, dann die Haferflockenmischung und Apfelmus (das Apfelmus lockert den Teig ebenfalls) unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt vermischen und nur kurz unter die Masse heben. Zum Schluss die Himbeeren unterheben (TK-Ware nicht vorher auftauen). Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig zu ¾ in die Förmchen füllen. Die Muffins ca. 15-20 min auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
Die Muffins lassen sich prima einfrieren und können dann ca. 1 Stunde vor dem Frühstück aufgetaut werden!
Schreibe einen Kommentar