Nein, ich fange nicht so an: “Bald ist es soweit” oder “Der erste Advent steht vor der Tür” oder … Aber trotzdem muss ich einfach zugeben, dass sich bei mir die Vorfreude ganz pünktlich einstellt – die Adventszeit ist wunderbar! Denn wunderbarerweise ist es für uns als Familie plötzlich kein Problem, in diesen Tagen vor Weihnachten tatsächlich viel öfter innezuhalten, nach Schule und Arbeit und vor den Hausaufgaben, sportlichen Aktivitäten und sonstigen nachmittäglichen Terminen gemeinsam ein Tässchen Tee zu trinken, eine Kerze anzuzünden und dieses Zusammensein zu genießen. Der Advent gibt uns die Zeit, die wir uns oft an anderen Tagen nicht nehmen. Warum eigentlich nicht?
Ich finde, diese Momente müssen “zelebriert” werden. Und dazu gehört natürlich eine süße Kleinigkeit. Eines meiner Lieblingsrezepte lässt sich prima den Jahreszeiten anpassen und ist easy peasy fertig. Grundlage ist ein veganer Rührteig mit Apfelmus, welches zusammen mit neutralem Öl für einen lockeren Teig sorgt. Ist dieser erstmal zusammengerührt, kann je nach Lust und Laune abgeschmeckt werden: Zimt und Koriander bringen jetzt den winterlichen Geschmack (im Sommer passen z.B. Zitronenschale und Vanille). Ich habe den Rührteig in kleine Guglförmchen gefüllt, gebacken und mit Punschguss überzogen. Herrlich saftig bleiben die kleinen Kuchen ein paar Tage frisch und können somit auf Vorrat hergestellt werden.
Zutaten für vorweihnachtliche Punsch-Apfel-Gugl
260 g Mehl (450)
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
½ Teelöffel Salz
2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Vanille, gemahlen oder 2 Teelöffel Vanillezucker
100 g neutrales Öl
200 g Zucker
200 g Apfelmus
für den Guss:
200 g Puderzucker
etwas alkoholfreier Punsch oder roter Traubensaft
evtl. etwas Rumaroma
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Mini-Gugl-Form einfetten (ich benutze eine Silikonform mit 6 Vertiefungen). In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Koriander und Vanille vermischen. In einer zweiten Schüssel das Öl mit Zucker und Apfelmus verrühren. Die Mehlmischung zu der Fettmischung geben und alles nur kurz zu einem Teig rühren. Jeweils die Gugelformen zu ⅔ mit dem Teig füllen und ca. 15-20 min auf der mittleren Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe machen). Die Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form drücken. Den Puderzucker mit wenig Punsch oder Saft und evt. Rumaroma zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Gugl damit überziehen.
Dieses anpassungsfähige Rührteigrezept gehört auf jeden Fall zu meinen Lieblingsrezepten und deshalb passt es auch wieder zu der wundervollen Aktion “ich backs mir” von Clara! Sie hat in diesem Monat zum Lieblingskuchen-Backen aufgerufen. Schaut doch mal vorbei!
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