Das kleine Bambi freut sich schon so sehr auf ein Weihnachten im Winterwald. Unter der großen Tanne findet es im Puderzuckerschnee bestimmt viele Geschenke. Diese leckeren veganen “Wintersterne” sind die perfekte Nascherei, um dem Bambi die Wartezeit bis zum Fest zu versüßen!
Bevor die Fachleute unter euch jetzt zur Tastatur greifen: Dieses kleine Bambi auf den Fotos dürfte wohl eigentlich ein Kälbchen sein und zum Damwild und nicht zum Rehwild gehören. Und das “echte” Disney-Bambi ist in der deutschen Fassung zwar ein Rehkitz, hat aber im Film einen amerikanischen Weißwedelhirsch zum Vater – da hätten die Produzenten vielleicht mal jemanden fragen sollen …. Mein Bambi-Kälbchen macht das Chaos heute perfekt, aber ist es nicht allerliebst?
Zutaten für “Bambis Wintersterne”
Teig
250 g Weizenmehl (oder Hafermehl glutenfrei + 1 Tl Leinsamen, gemahlen)
125 g Zucker
125 g Margarine
½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel gemahlene Vanille oder 2 Teelöffel Vanillezucker
Füllung
200 g Zartbitter Schokolade
200 ml Pflanzensahne (z.B. Hafer- oder Sojasahne)
Guss
200 g Puderzucker
ca. ½ Glas Orangenmarmelade mit Orangenstückchen
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, Margarine, Zimt und Vanille einen Teig kneten und diesen kühl stellen.
Für die Füllung die Schokolade hacken und zusammen mit der Pflanzensahne im Wasserbad schmelzen, zu einer cremigen Masse verrühren und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Mürbeteig durchkneten und auf Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einer Sternform Kekse ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kekse ca. 10 min auf der mittleren Schiene hellbraun backen, abkühlen lassen.
Die abgekühlte Schokoladensahne cremig rühren und auf die Hälfte der Kekse mit einem Teelöffel eine ca. haselnussgroße Menge verteilen. Die andere Hälfte der Kekse mit den Schokoladenkeksen zusammensetzen.
Für den Guss werden aus der Orangenmarmelade die Orangenstückchen und etwas von dem Gelee benötigt. Hierzu ein Sieb über eine Schale hängen. Die Marmelade in das Sieb geben und vorsichtig rühren, so dass die Stücke im Sieb bleiben und das Gelee in der Schale aufgefangen wird.
Den Puderzucker mit wenig Gelee zu einem zähflüssigen Guss rühren und die Kekse damit überziehen. Auf den noch feuchten Guss ein paar Orangenstückchen geben. Die Kekse gut trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Des Rehleins liebste Weihnachtsleckerei? "Bambis Winter-Sterne", natürlich vegan
Zutaten
- Teig
- 250 g Weizenmehl Type 405 (oder Hafermehl glutenfrei + 1 Tl Leinsamen, gemahlen)
- 125 g Zucker
- 125 g Margarine
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille oder 2 Teelöffel Vanillezucker
- Füllung
- 200 g Zartbitter Schokolade
- 200 ml Pflanzensahne z.B. Hafer- oder Sojasahne
- Guss
- 200 g Puderzucker
- ca. ½ Glas Orangenmarmelade mit Orangenstückchen
Anleitungen
- Aus Mehl, Zucker, Margarine, Zimt und Vanille einen Teig kneten und diesen kühl stellen.
- Für die Füllung die Schokolade hacken und zusammen mit der Pflanzensahne im Wasserbad schmelzen, zu einer cremigen Masse verrühren und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den Mürbeteig durchkneten und auf Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen.
- Mit einer Sternform Kekse ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Kekse ca. 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene hellbraun backen, abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Schokoladensahne cremig rühren und auf die Hälfte der Kekse mit einem Teelöffel eine ca. haselnussgroße Menge verteilen. Die andere Hälfte der Kekse mit den Schokoladenkeksen zusammensetzen.
- Für den Guss werden aus der Orangenmarmelade die Orangenstückchen und etwas von dem Gelee benötigt.
- Hierzu ein Sieb über eine Schale hängen. Die Marmelade in das Sieb geben und vorsichtig rühren, so dass die Stücke im Sieb bleiben und das Gelee in der Schale aufgefangen wird.
- Den Puderzucker mit wenig Gelee zu einem zähflüssigen Guss rühren und die Kekse damit überziehen.
- Auf den noch feuchten Guss ein paar Orangenstückchen geben. Die Kekse gut trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Schreibe einen Kommentar