In Schweden wird am 13. Dezember das Luciafest gefeiert, welches in früheren Zeiten mit der Wintersonnenwende auf einen Tag fiel. Seit 1753 wird diese zwar am 21. Dezember gefeiert, das Luciafest jedoch blieb von der Verschiebung unberührt.
Die heilige Lucia, heute in den Familien, Kindergärten und Schulen traditionell von Mädchen gespielt, trägt ein weißes Gewand, ein rotes Band um die Taille und einen Kranz mit Kerzen auf dem Kopf. Mit der Krone bringt die Lucia Licht in die Dunkelheit des Winters – früher besuchten die Lucia-Mädchen die Bauernfamilien auf den abgelegen Höfen und verteilten dort Kaffee und Lussekatter. Dieses Safrangebäck gehört heute unbedingt zum Luciafest.
Lucia kommt jedes Jahr auch zu uns. Dann backe ich die Lussekatter oder Luciabrötchen, hole die Luciakrone aus dem Karton und denke gerne an den kleinen Jo, der vor einigen Jahren soo gerne auch die Lichterkrone tragen wollte:
Sehr stolz trug er anschließend mit der Krone auf dem Kopf die Lussekatter an den Tisch und konnte vor lauter Aufregung erst später davon naschen!
Zutaten für die Luciabrötchen (Lussekatter)
(10 Stück)
100 ml Mandelmilch
1 Prise Safranfäden oder 2 Messerspitzen gemahlener Safran
2 Beutel Trockenhefe
100 ml Agavendicksaft
500 g Mehl
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
¼ Teelöffel Salz
50 g Margarine, zimmerwarm
16 Rosinen
etwas Mandelmilch zum Bestreichen
evtl. Hagelzucker oder gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
Die Mandelmilch zusammen mit den zerriebenen Safranfäden (oder dem gemahlenen Safran) aufkochen, etwas abkühlen lassen, Hefe und Agavendicksaft hineingeben und umrühren. Die Hefemilch etwas ruhen lassen, bis die Hefe startet.
Mehl, Kardamom und Salz in eine Schüssel geben, am Rand die Margarine verteilen. Die Hefemilch in die Mitte der Mehlmischung geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten (falls der Teig zu fest ist, etwas Mandelmilch zugeben). Mit der Hand den Teig ca. 5 min kräftig kneten, dann ihn in einer mit Mehl ausgestäubten Schüssel zugedeckt 30 min gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Teig in zehn Stücke teilen und diese zu ca. 30 cm langen Strängen formen. Jeden Strang an den Enden so einrollen, dass ein S-förmiges Brötchen entsteht. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, je 2 Rosinen in die Enden stecken und nochmal ca. 20 min gehen lassen.
Die Teigstücke mit etwas Mandelmilch bestreichen, evtl. mit gehackten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen und ca. 15 min goldbraun backen.
Im Holunderweg 18 wird übrigens gerade Fika gefeiert, das ist die schwedische Kaffeepause mit Freunden, Kollegen, der Familie oder allein. Man trinkt Kaffee und isst Kuchen, Kekse oder Gebäck dazu. Eine fikapaus kann man bei der Arbeit machen, zuhause oder eben bei der lieben Natalie im Holunderweg 18, die zu diesem Blogevent eingeladen hat. Eine tolle Idee! Deshalb habe ich das Luciafest schon mal ein wenig vorgezogen und teile mit euch heute schon das Rezept für die Lussekatter. Aber eigentlich ist das auch praktisch, dann könnt ihr pünktlich zum 13. Dezember diese veganen Brötchen backen und eure Liebsten damit überraschen!
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