Das wohl “unveganste” Getränk der Welt ist der Hit während der Happy Holiday Season in den USA: Der Eggnog! Wie der Name schon sagt, besteht er aus Eiern, hinzu kommen Sahne, Milch und Rum oder Brandy. In jedem Supermarkt findet man ihn im Tetrapack (Super praktisch, oder etwa nicht?: Tüte öffnen, Getränk ins Glas, runter damit – Brrr!) ganz vorne bei den Thanksgiving- und Weihnachtsleckereien. Im Gegensatz zum vielleicht vergleichbaren deutschen Eierpunsch wird diese Eiermilch eiskalt serviert. Lecker? Das kann ich nicht beurteilen, da ich noch nie einen Eggnog getrunken habe. Allein die Vorstellung, die genannten Ingredienzen als Getränk zu “genießen” finde ich abschreckend!
Aber wie wäre es mit einer heißen Gewürzmilch, garantiert ohne Ei und Alkohol, dafür cremig, durch die Gewürze weihnachtlich schmeckend und wohlig wärmend … Mmmh, super lecker! Also, Kamin anheizen, Zutaten mixen, Buch aufschlagen und genießen!!!!
Zutaten die heiße Gewürzmilch
Für ca. 4 Gläser
450 g Seidentofu
300 ml Vanille-Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Hafermilch)
300 ml Pflanzensahne (Soja- oder Hafersahne)
ca. 3-4 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel gemahlene Vanille oder 2 Teelöffel Vanillezucker
½ Teelöffel Salz
ca. ½ Teelöffel Muskatnuss, frisch gerieben
ca. ½ Teelöffel Zimt gemahlen
5-6 Tropfen Rumaroma
Zimt zum Bestreuen, 4 Zimtstangen zum Dekorieren
Zubereitung
Seidentofu, Pflanzenmilch und -sahne, Zucker, Vanille, Salz, ½ Teelöffel Muskatnuss, ½ Teelöffel Zimt und das Rumaroma in einen Hochleistungsstandmixer geben und pürieren (ein Pürierstab funktioniert auch). Die Milch in einen Topf füllen und erhitzen. Dabei dickt das Getränk ein und das Aroma der Gewürze wird intensiver. Eventuell trotzdem abschmecken, denn die Gewürzangaben sind abhängig von den verwendeten Grundzutaten. Zum Servieren die heiße Milch in Gläser füllen, mit Zimt bestreuen und mit einer Zimtstange dekorieren.
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