Saftiger Schokoladenteig, leckere Schokoladenglasur und eine Füllung aus Maronen, Haselnuss und Sahne – hört sich das nicht super an? Mit diesen Adventstörtchen wird die Adventszeit im Hause Holunder eröffnet!
Ich habe die kleinen Dinger übrigens schon am Samstag zubereitet. Juhu und heute Nachmittag gibts dann einen gemütlichen Adventskaffee mit Kerze und Törtchen! Habt einen wunderschönen 1. Advent!
Zutaten für die Adventstörtchen
Für den Teig
300 g Mehl
300 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
6 Esslöffel Kakao
2 Esslöffel Essig
10 Esslöffel Öl
2 Tassen Wasser
3-4 Tropfen Rumaroma
Für die Füllung
350 g aufschlagbare Pflanzensahne
160 g Maronen (vakuumiert)
60 g Zucker (wenn gesüßte Pflanzensahne verwendet wird, den Zucker weglassen)
15 ml Rum (oder 15 ml Wasser plus Rumaroma)
70 g Haselnussmus
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Für den Guss
125 g Zartbitterschokolade,
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Agavendicksaft
50 ml Pflanzensahne
1 Teelöffel gemahlene Vanille
Außerdem
3 EL Aprikosenmarmelade
6 Haselnusskerne
essbarer Goldflitter oder Blattgold
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Für die Füllung die Maronen mit ca. 50 ml von der Sahne, dem Zucker, den Gewürzen und dem Rum im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Haselnussmus unterziehen. Die Sahne steif schlagen und die Nuss-Creme unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kühlen.
Aus der Teigplatte mit einem Glas (ca. 6 cm Durchmesser) 18 Kreise ausstechen. Die Marmelade erwärmen und auf die Kreise streichen. Auf 12 Kreise Creme spritzen. Je 2 Kreise aufeinandersetzen und die restlichen Kreise auflegen.
Für den Schokoladenguss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und verrühren. Etwas abkühlen lassen und die Törtchen glasieren. Die Haselnusskerne mit Goldflitter bestreichen und in die Glasur stecken. Die Törtchen mit Goldflitter bestreuen. Am besten schmecken die Adventstörtchen, wenn sie ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen dürfen!
Wenn die 1. Kerze brennt: Mein Adventstörtchen zum Sonntag!
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 300 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 6 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel Essig
- 10 Esslöffel Öl
- 2 Tassen Wasser
- 3-4 Tropfen Rumaroma
- Für die Füllung
- 350 g aufschlagbare Pflanzensahne
- 160 g Maronen vakuumiert
- 60 g Zucker wenn gesüßte Pflanzensahne verwendet wird, den Zucker weglassen
- 15 ml Rum oder 15 ml Wasser plus Rumaroma
- 70 g Haselnussmus
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Für den Guss
- 125 g Zartbitterschokolade
- 1 Esslöffel Margarine
- 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 50 ml Pflanzensahne
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- Außerdem
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 6 Haselnusskerne
- essbarer Goldflitter oder Blattgold
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Teig die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Für die Füllung die Maronen mit ca. 50 ml von der Sahne, dem Zucker, den Gewürzen und dem Rum im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Das Haselnussmus unterziehen.
- Die Sahne steif schlagen und die Nuss-Creme unterheben.
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kühlen.
- Aus der Teigplatte mit einem Glas (ca. 6 cm Durchmesser) 18 Kreise ausstechen.
- Die Marmelade erwärmen und auf die Kreise streichen.
- Auf 12 Kreise Creme spritzen.
- Je 2 Kreise aufeinandersetzen und die restlichen Kreise auflegen.
- Für den Schokoladenguss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und verrühren.
- Etwas abkühlen lassen und die Törtchen glasieren.
- Die Haselnusskerne mit Goldflitter bestreichen und in die Glasur stecken.
- Die Törtchen mit Goldflitter bestreuen.
- Am besten schmecken die Adventstörtchen, wenn sie ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen dürfen!
Adaptiert von diesem Rezept: Maronen-Nusscreme-Layer-Törtchen aus Sweet Dreams, Nov/Dez 2016
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