Morgen, am 24. November 2016 bleiben wir mal alle ganz gelassen! An diesem normalen Arbeitstag in Deutschland denken einige wahrscheinlich an ihre To Do List und andere schon an das Wochenende. Vielleicht werden die ersten Adventsplätzchen gebacken oder der Weihnachtsmarkt besucht. Aber wer feiert Thanksgiving hier?
Meine Freunde in Kalifornien (und eine liebe Familie in Hamburg 😉 ) befinden sich jedoch im Gegensatz zu uns in großer Vorfreude auf den 4. Donnerstag des Monats November und angesichts der anstehenden Vorbereitungen steigt auch der Stresslevel ein wenig. Das wichtigste Familienfest in den USA will ja angemessen zelebriert werden!
Dieser Tag löst wie immer schon Wochen vorher eine Flut an Emails aus – man tauscht neue Rezepte, um anschließend doch wieder die traditionellen Gerichte zu kochen; einzelne Familienmitglieder erhalten ihre Aufgaben (“Du backst den Pumpkin Pie und bringst den Cider mit”), mögliche Tischdekorationen gilt es zu besprechen (Plastiktruthähne auf den Platztellern?? 😆 ) und herzliche Einladungen an z.B. meine momentan dort lebende allerliebste Tochter werden ausgesprochen! Denn an Thanksgiving darf einfach keiner allein essen!
Ach ihr Lieben, ich freue mich schon mal mit und danke euch von Herzen für ein unvergessliches und veganes Thanksgiving, das Toni auch in diesem Jahr erleben darf!
Mehr über den Ursprung des Festes und die Dimensionen der Truthahntötungen erfahrt ihr hier: Thanksgiving naht! Unser Truthahn wartet schon: Zartbraun und kross, mit einer delikaten Füllung!
Und was gibt es bei Helene am Donnerstag? Auf keinen Fall muss ein Truthahn für mein leibliches Wohl sein Leben lassen. Rosenkohl mit Granatapfelkernen und Walnüssen, Kartoffelpüree und Sauce, Kürbiskuchen und natürlich die Sweet Potato Casserole stehen auf meiner Wunschliste. Für die meisten norddeutschen Geschmacksknospen ist dieser wirklich süße Kartoffelbrei etwas gewöhnungsbedürftig. Vor allem, wenn er mit Marshmallows getoppt und dann zu all den anderen herzhaften Thanksgivingleckereien gereicht wird. So what – es spricht ja nichts gegen eine kleine vegane Portion nur für Helene (und all die anderen Genießerinnen)!
Zutaten für den süßen Kartoffelauflauf mit Marshmallows zu Thanksgiving
3 große Süßkartoffeln (ca. 800 g)
50 g Zucker
1 Esslöffel Sojamehl
40 g Margarine
250 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
1 TL Vanille, gemahlen
Zimt
Salz
Topping:
1 kleine Tüte vegane Marshmallows
optional
1oo g Pecans, gehackt
50 g brauner Zucker
50 g Margarine, zimmerwarm
Zubereitung
Die Süßkartoffeln kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer stampfen. Den Zucker, das Sojamehl, die Margarine, die Milch und die Vanille unter die Kartoffeln rühren und mit Zimt und Salz abschmecken. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für das Topping entweder die Marshmallows auf der Kartoffelmasse verteilen (so liebe ich es) oder die Pecans mit dem braunen Zucker und der Margarine miteinander vermischen und in Häufchen auf die Kartoffelmasse setzen. Den Süßkartoffelauflauf ca. 30 min backen.
Happy Thankgiving!
Thanksgiving 2016: Helene kocht sich süßen Kartoffelauflauf mit Marshmallows
Zutaten
- 3 große Süßkartoffeln ca. 800 g
- 50 g Zucker
- 1 Esslöffel Sojamehl
- 40 g Margarine
- 250 ml Pflanzenmilch z.B. Sojamilch
- 1 TL Vanille gemahlen
- Zimt
- Salz
- Topping:
- 1 kleine Tüte vegane Marshmallows
- optional
- 1 oo g Pecans gehackt
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Margarine zimmerwarm
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer stampfen.
- Den Zucker, das Sojamehl, die Margarine, die Milch und die Vanille unter die Kartoffeln rühren und mit Zimt und Salz abschmecken.
- Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für das Topping entweder die Marshmallows auf der Kartoffelmasse verteilen (so liebe ich es) oder die Pecans mit dem braunen Zucker und der Margarine miteinander vermischen und in Häufchen auf die Kartoffelmasse setzen.
- Den Süßkartoffelauflauf ca. 30 min backen.
Schreibe einen Kommentar