Jo hat Hunger! Nach 10 Schulstunden ist er verschwitzt von der sportlichen Betätigung seines Fahrrades auf dem Weg nach Hause und schweigsam, denn die mehr als 1000 Worte wurden höchstwahrscheinlich schon in der Schule verteilt ;)! Mama Helene ist klug genug, ihren Sohn deshalb jetzt nicht mit Fragen zu belasten 😛 (die er auch gar nicht hören würde, da die Ohren noch mit Kopfhörern verstöpselt sind)! Stattdessen steht bereits sein Lieblings-Herbst-Essen vor ihm: Pilzragout mit Polenta!
Normalerweise liebt er die Pilze mit einer großen Portion Semmelknödel, aber Polenta passt heute auch – vor allem in der süßen Gugl-Form! Ach, ein Lächeln huscht über sein Gesicht, die Kopfhörer verschwinden in der Tasche und er spricht mit mir: “Mama, kannst du mich ausnahmsweise gleich mit dem Auto zum Sport bringen?”…
Zutaten für das Pilzragout mit Polenta Gugl
Für das Pilzragout:
500 g Pilze nach Wahl
1 Zwiebel
2 EL Öl
2 TL Thymianblättchen
1-2 EL Mehl
400 ml Pflanzensahne (ich nehme Hafersahne)
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz,
Pfeffer
Für die Polenta Gugl:
500 ml Wasser
500 ml Soja- oder Hafermilch
2-3 EL körnige Gemüsebrühe
250 g Maisgrieß
2-3 EL Margarine
etwas Muskatnuss gerieben
Salz
Olivenöl
Zubereitung
Für das Ragout die Pilze putzen und eventuell halbieren. Die Zwiebel pellen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Pilze goldbraun anbraten. Nach ca. 2 Minuten die Zwiebelwürfel und den Thymian unterheben und mitbraten. Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, kurz andünsten. Die Sahne mit der gekörnten Gemüsebrühe verrühren und die Pilze damit ablöschen. Das Pilzragout unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Für die Polenta-Gugl das Wasser mit der Milch und der Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß-Polenta einrühren, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Margarine unterrühren und mit Muskatnuss und Salz abschmecken. Die Polenta noch heiß in kleine Silikonguglhupfformen pressen. Das Pilzragout auf Teller verteilen und die Gugl darauf stürzen. Einfacher wird es, wenn die Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 1,5 cm dick ausstrichen wird. Nach dem Erkalten in Rauten schneiden und in Öl knusprig in der Pfanne anbraten. Die Polenta kann dann auch schon am Vortag zubereitet werden und muss nur kurz vor dem Servieren angebraten werden!
Pilzragout mit Polenta Gugl oder ein Mittagessen für Jo
Zutaten
- Für das Pilzragout:
- 500 g Pilze nach Wahl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 TL Thymianblättchen
- 1-2 EL Mehl
- 400 ml Pflanzensahne ich nehme Hafersahne
- 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Für die Polenta Gugl:
- 500 ml Wasser
- 500 ml Soja- oder Hafermilch
- 2-3 EL körnige Gemüsebrühe
- 250 g Maisgrieß
- 2-3 EL Margarine
- etwas Muskatnuss gerieben
- Salz
- Olivenöl
Anleitungen
- Für das Ragout die Pilze putzen und eventuell halbieren.
- Die Zwiebel pellen und würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Pilze goldbraun anbraten.
- Nach ca. 2 Minuten die Zwiebelwürfel und den Thymian unterheben und mitbraten.
- Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, kurz andünsten.
- Die Sahne mit der gekörnten Gemüsebrühe verrühren und die Pilze damit ablöschen.
- Das Pilzragout unter Rühren aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
- Für die Polenta-Gugl das Wasser mit der Milch und der Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß-Polenta einrühren, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Dann die Margarine unterrühren und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
- Die Polenta noch heiß in kleine Silikonguglhupfformen pressen.
- Das Pilzragout auf Teller verteilen und die Gugl darauf stürzen.
- Einfacher wird es, wenn die Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 1,5 cm dick ausstrichen wird.
- Nach dem Erkalten in Rauten schneiden und in Öl knusprig in der Pfanne anbraten.
- Die Polenta kann dann auch schon am Vortag zubereitet werden und muss nur kurz vor dem Servieren angebraten werden!
Natalie meint
Liebe Helene,
was für ein schöner Blog! Wie lange lässt Du die Polenta im Ofen?
LG, Natalie
Helene Holunder meint
Liebe Natalie,
ich koche die Polenta im Topf und drücke sie entweder anschließend in die Förmchen oder streiche sie aus und schneide Rauten daraus. Diese brate ich dann in Öl in der Pfanne an. Ich hoffe, damit kann ich dir weiterhelfen. Herzlichst, Helene