Der optimale Cookie aus der Sicht vieler Amerikaner*innen ist groß (Untertassen-Größe ist nicht ungewöhnlich), “chewy” (also weich, allerhöchstens an den Rändern knusprig), süß und beinhaltet Peanuts, Peanutbutter oder Peanutbutterchips (oder alles zusammen 😉 . Der Genuss eines so angereicherten Cookies ist definitiv nicht geeignet, den Zucker- und Fettkonsum zu verringern 😉
Allerdings schmeckt diese Kalorienbomben auch ziemlich “yummie”… und wer einmal in den USA von der Sünde genascht hat, will das Cookie-Glück auch zuhause erleben.
Also wird der Teig nach Anweisung gerührt und gebacken – aber irgendwie funktioniert das Rezept nicht? Die Cookies sind zwar lecker, aber eher knusprig und hart? Hier habe ich dir ein paar Tipps zusammengestellt die helfen, den optimalen “chewy” Cookie zu backen:
Verwende “feuchten” braunen Zucker.
Weißer Zucker macht Kekse knusprig. Aber wo gibt es den typisch amerikanischen braunen Zucker? Mittlerweile kann man ihn in einigen Supermärkten kaufen – oder selber machen: 250 g weißer Zucker mit ca. 25 g Zuckerübensirup mischen, fertig! Die Mischung am besten im Plastikcontainer aufbewahren.
Die angegebene Zuckermenge nicht reduzieren.
Werden die Mengenverhältnisse geändert, könnte sich der Teig beim Backen anders verhalten und bleibt evtl. nicht weich. Also Zuckerangaben einhalten (Kekse sind nun mal kalorienhaltig!)! Genieße lieber in Maßen!
Zucker und Margarine so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zuckerkristalle machen den Keks knusprig, deshalb ist es besser sie durch Rühren zu lösen.
Natron lässt die Kekse aufgehen und sorgt für den typischen Geschmack.
Oft ist in amerikanischen Rezepten Natron (Baking soda) angegeben (manchmal in Verbindung mit Backpulver, engl. baking powder). Natron benötigt eine Säure (z.B. Joghurt, brauner Zucker, Buttermilch), um dann sofort Kohlensäure zu produzieren und Cookies aufgehen zu lassen. Diese Komponenten sind in amerikanischen Cookies meistens enthalten. Natron neutralisiert aber auch den sauren Geschmack. Teige, in denen nur Natron und kein Backpulver angegeben ist, sollten sofort gebacken werden (Backpulver lässt den Teig erst beim Backen aufgehen.). Natron deshalb nicht einfach gegen Backpulver austauschen.
Der Teig sollte kühl sein.
Ist er zu warm, zerfließt er rasch auf dem Backblech und wird schneller knusprig. Angegebene Kühlzeiten sollten auch deshalb eingehalten werden, da sich die Aromen in dieser Zeit miteinander verbinden können.
Backzeit einhalten.
Die Cookies sehen nach 8-9 Minuten nicht gar aus? Macht nichts, nach dem Auskühlen sind sie fest und trotzdem „chewy“!
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