Eisgekühlte Limonade vom Wasserkefir, natürlich vegan!
Es regnet weiße Blüten! Ich stehe unter unserem Apfelbaum, genieße die zarte Berührung der fallenden Apfelblütenblätter auf meiner Haut – die Sonne scheint dazu und ich bin dankbar für diesen Moment!
Stunden später sitzen wir immer noch draußen in der Sonne, klönen, pflücken ab und zu weiße Flöckchen aus den Haaren und schlürfen eisgekühlte Limonade! So hatte ich mir diesen Tag gewünscht und in weiser Voraussicht einen Tag vorher meine neuen Wasserkefirkristalle gefüttert! Zum Dank schenkten sie mir ein köstlich erfrischendes, sprudelndes Getränk, das im Geschmack an Bitter Lemon oder Federweißer erinnert!
Wasserkefir ist ein Gärgetränk, das mit einer Kefirkultur angesetzt wird. Diese besteht aus sogenannten Kefir-Kristallen: Kleine kristallartige Klümpchen, die mit Zucker, Trockenfrüchten und Wasser gefüttert werden. Nach dem Ansetzen kommt es zu einer intensiven Gärung, die in den Kristallen enthaltenden Hefezellen und Bakterien bauen den Zucker mit Hilfe der Stickstoffe aus den Trockenfrüchten zu Milchsäure ab. Außerdem entsteht neben Kohlensäure-Gas auch Alkohol (je nach Gärdauer 0,5-2,5 %). Durch das Hinzufügen von Zitronenscheiben wird die entstehende Limonade angenehm säuerlich. Klingt gut, oder?
Die Herstellung ist einfach: 2-3 Esslöffel Kefirkristalle werden mit 1 Liter Zuckerwasser (ca. 5 Esslöffel Zucker in 1 Liter Wasser aufgelöst) in ein ausreichend großes Glas (mit Deckel) gegeben. Dazu kommen 2-3 Trockenfrüchte (Datteln oder Feigen oder eine halbe Handvoll Rosinen) und ca. 3 Zitronenscheiben. Nun wird nur noch der Deckel lose aufgelegt (die entstehende Kohlensäure muss ja entweichen) und nach einem Tag ist bereits eine süße Limonade entstanden. Nach zwei Tagen haben die Hefen und Bakterien natürlich mehr Zucker in Alkohol umgebaut und die Limonade ist weniger süß. Je nach Geschmack wird das Getränk also früher oder später in eine saubere Flasche gesiebt, mit etwas Ahornsirup und Zitronensaft nachgewürzt und zum Nachreifen in den Kühlschrank gestellt. Mir schmeckt die Limonade nach einem Tag im Kühlschrank am besten. Die Wasserkefirkristalle finden die Fütterung mit Zucker und Früchten übrigens prima und vermehren sich fleißig.
Und wie geht es weiter? 3 Esslöffel Kefirkristalle werden wieder mit 1 Liter Zuckerwasser, Trockenfrüchten und Zitronenscheiben angesetzt und nach einem Tag ist eine weitere Limonade fertig! Ach ja, die Kristalle mögen wohl keine Berührung mit Metall, deshalb benutze ich vorsorglich Plastiksieb und Plastiklöffel. Klar ist natürlich auch, dass nach jedem Ansatz das Glas und alle Utensilien heiß gewaschen werden müssen.
Die nachgewachsenen Kefirkristalle kann man übrigens prima verschenken …
Diese Prozedur erinnert mich ja sehr an den Hermann – ihr kennt sicherlich den Kuchen, dessen Ansatz immer weiter verschenkt wurde. Irgendwann konnte man Hermann nicht mehr sehen – wie lange werden wir wohl Wasserkefirlimonade trinken?
Die Wasserkefirkristalle kann man im Internet bestellen oder man lässt sich ein paar schenken …
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