1,2,3 Scheibenkartoffeln für meinen Sohn:
Sehr groß, sehr kross und sehr wenig Salat dazu bitte!
Ja, diese leckeren Sattmacher trafen seinen Geschmack. Ich habe die Kartoffeln nach dem Waschen gleichmäßig eingeschnitten (und es meistens auch geschafft, keine Kartoffel-Scheiben zu schneiden ), in die Einkerbungen Olivenöl, genügend Meersalz und frische Thymianblätter gefüllt und die Kartoffeln dann im Ofen knusprig gebacken. Der Dip aus veganem Frischkäse, wenig Knoblauch, etwas Olivenöl und Salz passte prima. Dazu gab es einen schnellen Salat aus Gurke, Tomaten und gerösteten Pinienkernen. Ich fand den ebenfalls lecker dazu, Jo allerdings war anderer Meinung: “Du hast doch sicherlich nichts dagegen, wenn ich das Grünzeug durch eine weitere Kartoffel ersetze, oder ?”
Zutaten
für 4 Personen
8 große Kartoffeln
½ Bund Thymian
1 Gurke
4 mittelgroße Tomaten
1 Handvoll Pinienkerne
Olivenöl, Meersalz, Pfeffer,
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Pakete Frischkäse oder Sour cream, vegan
(erhältlich im Bioladen, Reformhaus, Supermarkt)
1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und gleichmäßg zu ¾ einschneiden, darauf achten, die Knollen nicht zu zerteilen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Thymian waschen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. In die Einkerbungen der Kartoffeln großzügig Meersalz und Thymianblättchen geben und mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln im Ofen ca. 30 min auf der mittleren Schiene backen. Sind die Kartoffeln nach dieser Zeit innen noch zu fest, mit Alufolie abdecken und weiterbacken, bis sie gar sind. Evtl. zum Schluss ohne Folie noch ein paar Minuten im Ofen lassen, damit die Oberseite wieder kross wird!
Die Gurke und die Tomaten waschen. Die Gurke mit einem Sparschäler in Streifen schneiden, die Tomate achteln. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne kurz anrösten bis sie duften, abkühlen lassen. In einer Schüssel das Gemüse mischen, mit 1 Teelöffel Ahornsirup, 1 Teelöffel Zitronensaft 1 Esslöffel Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne unterheben.
Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken. Den Frischkäse oder die Sour cream in einer Schale mit dem Knoblauch und 1 Esslöffel Olivenöl verrühren und mit Salz abschmecken.
Die Kartoffeln mit Salat und dem Dip servieren!
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