Marinierter Spargelsalat mit Erdbeeren auf Filoteig, natürlich vegan!
Heute nur ein Häppchen … Mein marinierter Spargelsalat fiel heute wirklich seeehr klein aus! Als Vorspeisen-Haps gedacht, machte er auf jeden Fall Hunger nach mehr! Wahrscheinlich ist das meine kulinarische Antwort auf das Essen mit Freunden in einem neuen Restaurant am letzten Wochenende. Dort entschied ich mich für einen Spargelsalat, der sich in der Speisekarte lecker ankündigte: “Spargel-Erdbeer-Salat mit Babyleaf in Himbeervinagrette mit Cashewkernen und grünem Pfeffer”. Auf die wählbaren Toppings: Hähnchenbrust, Garnelen, Steakstreifen oder Ziegenkäse verzichtete ich dankend !
Mmh, ich freute mich auf knackigen Spargel, mariniert in ein wenig Vinaigrette, ein paar Scheiben Erdbeeren dazu, eine Handvoll kleiner Salatblättchen, getoppt mit gerösteten Cashews und ein paar Pfefferkörnern – und alles nett angerichtet! Ihr ahnt es, der Koch hatte eine andere Vorstellung: Auf meinem Teller türmte sich ein riesiger rosa Salatberg, in dem sich unter anderem die Nüsse, Erdbeeren und rohköstliche sowie gekochte Spargelstücke versteckten. Dominiert wurde die Kreation von der Himbeervinaigrette. Die Portion war seeehr groß, wahrscheinlich hatte man in der Küche Angst, dass ich ohne die “sättigende Beilage” hungrig bleiben würde! Das Gericht war auch durchaus schmackhaft und mein allerliebster Ehegatte naschte mehrmals …
Aber warum war mir heute bloß nach einer Miniportion Spargelsalat, die ich ohne darüber nachzudenken auch sehr “aufgeräumt” und in allen Einzelteilen sichtbar auf den Tellern anrichtete ?
Zutaten für den Spargelsalat mit Erdbeeren
pro Person
1 große Stange Spargel
1 Erdbeere
1 Blatt Filoteig
geröstetes Sesamöl, Salz, Olivenöl, eine Blüte zur Dekoration
Zubereitung
Den Spargel schälen und mit dem Spargelschäler in Streifen hobeln. In einer Schüssel die Streifen mit ein paar Tropfen Sesamöl und etwas Salz würzen. Das geröstete Sesamöl ist sehr intensiv, also sparsam verwenden! Der Spargelsaft verbindet sich mit dem Öl und dem Salz zu einer aromatischen Marinade. Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Blatt Filoteig in vier Quadrate schneiden, die Blätter mit Olivenöl einpinseln und aufeinander legen. Dieses Teigpaket auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8-10 min knusprig backen. Die Erdbeere waschen und in Scheiben schneiden.
Für das Salätchen löffelte ich den Spargel auf das knusprige Teigpaket, dekorierte die Erdbeerscheiben dazu und servierte den Haps! Lecker!
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