Das Auge isst mit – auch deshalb liebe ich Smoothie Bowls. Ach, diese Farben machen einfach gute Laune! Dabei sind die “Cremes in der Schüssel” auch noch easy peasy, lecker und gesund.
Ich löffelte gerade eine himbeerrote Bowl mit Granola, als ich dieses üppige Stillleben entdeckte. Natürlich blieben meine Augen an den weißen und rosa Rosen, den verblühenden Tulpen und den Beeren hängen (So viel zum Thema Lieblingsfarben und subjektive Wahrnehmung ;), die gelben Anemonen und Lilien, die blauen Iris und die hellroten Rosen hingegen fielen mir erst später auf!
Das pralle Leben aber eben auch die Vergänglichkeit der Natur, symbolisiert durch weit geöffnete Blüten und überreife Früchten, an denen Schmetterlinge naschen – der niederländische Maler Jacob van Walscapelle schuf dieses Blumenstück 1677. Es inspirierte mich 2017 zu einer neuen Smoothie Bowl in den Farben der Rosen und Tulpen und mit dem Geschmack der Beeren.
Meine kulinarische Interpretation des Gemäldes ist übrigens wieder ein Beitrag zu der wunderbaren Aktion #kunstKochen des Städel Museums und der Firma Alnatura. Alle, die gerne kochen, können teilnehmen und sich von 12 Kunstwerken inspirieren lassen. Außerdem kannst du dort für das beste Bild/Gericht voten 😀 und gewinnen.
Ich habe mich übrigens nicht nur von Jacob van Walscapelles “Blumenstillleben”, sondern auch von Agnolo Bronzinos “Bildnis einer Dame in Rot”inspirieren lassen. Mein “Süppchen vom Kohlrabi für die Dame in Rot” findest du auch auf www.kunstkochen.de 😉 !
Zutaten für die Smoothie Bowl mit Beeren
für 2 Personen
2 -3 gefrorene Bananen
1 Dose Bio-Kokosnussmilch
2 Handvoll gefrorene Beeren nach Wahl (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
2 Handvoll Granola (optional glutenfrei)
2 Prisen Salz
Süße nach Geschmack
Zubereitung
Die Bananen zusammen mit dem weißen Fruchtfleisch der Kokosnuss (die durchsichtige Flüssigkeit beiseite stellen) im Hochleistungsstandmixer pürieren, falls die Creme zu fest ist, etwas von der Flüssigkeit zufügen. Evtl. mit einem Süßungsmittel nach Wahl und einer Prise Salz abschmecken. Die Creme halbieren und eine Hälfte mit einer Handvoll Beeren im Hochleistungsstandmixer ebenfalls pürieren. Die Creme mit einem Süßungsmittel nach Wahl und einer Prise Salz abschmecken. Auf 2 Schalen jeweils eine Handvoll Granola und die restlichen Beeren verteilen. Darüber die Beerencreme füllen. In die Mitte die weiße Bananen-Kokoscreme geben und mit einer Gabel dekorativ die beiden Cremes verrühren.
Eine Smoothie Bowl für Jacob van Walscapelle (#kunstKochen)?
Zutaten
- für 2 Personen
- 2 -3 gefrorene Bananen
- 1 Dose Bio-Kokosnussmilch
- 2 Handvoll gefrorene Beeren nach Wahl z.B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren
- 2 Handvoll Granola optional glutenfrei
- 2 Prisen Salz
- Süße nach Geschmack
Anleitungen
- Die Bananen zusammen mit dem weißen Fruchtfleisch der Kokosnuss (die durchsichtige Flüssigkeit beiseite stellen) im Hochleistungsstandmixer pürieren, falls die Creme zu fest ist, etwas Flüssigkeit zufügen.
- Mit einem Süßungsmittel und einer Prise Salz abschmecken.
- Die Creme halbieren und eine Hälfte mit einer Handvoll Beeren im Hochleistungsstandmixer ebenfalls pürieren.
- Die Creme mit einem Süßungsmittel und einer Prise Salz abschmecken.
- Auf 2 Schalen jeweils eine Handvoll Granola und die restlichen Beeren verteilen.
- Darüber die Beerencreme füllen.
- In die Mitte die weiße Bananen-Kokoscreme geben und mit einer Gabel dekorativ die beiden Cremes verrühren.
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