Heute möchte ich dir das Rezept “Arme Ritter” aus meinem neuen Buch “Butterkuchen und Quittenbrot – Omas Schätze vegan interpretiert” vorstellen. Die Armen Ritter waren sozusagen Omas “Das-geht-immer-irgendwie-Rezept”, denn die möglichen Zutaten hatte sie immer im Vorrat.
Kein Problem also, wenn die Enkel überraschend zum Mittagessen kamen! Schnell holte sie ihr Graubrot (war kein Brot mehr da, nahm sie einfach Zwieback) aus dem alten Brotkasten, tunkte einige Scheiben in Eiermilch und briet diese in reichlich Butter aus. Noch heiß bestäubte sie die Armen Ritter mit Puderzucker, und wenn man Glück hatte, öffnete sie dazu ein Glas Pflaumenmus …
Heute liebe ich Arme Ritter noch immer, allerdings wird die Eiermilch durch Tofumilch ersetzt, und ich verwende meistens die übrig gebliebenen Brötchen vom Frühstück. Getoppt wird die süße Leckerei mit frischen Früchten der Saison oder mit im Winter mit frisch gekochtem Apfelmus!
Mehr Infos zum Buch findest du hier: Butterkuchen und Quittenbrot – Omas Schätze vegan interpretiert
Zutaten für Arme Ritter
250 g Obst (z.B. Himbeeren und Brombeeren)
ca. 4 TL Marmelade
200 g Seidentofu (erhältlich im Bioladen, alternativ kann auch weicher Natur-Tofu verwendet werden)
ca. 125 ml Sojamilch (Vanille)
2 EL Zucker
Zucker und Zimt nach Geschmack
4 Brötchen (optional glutenfrei)
ca. 2–3 EL Margarine Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Das Obst waschen, evtl. in Stücke schneiden, mit der Marmelade verrühren und zur Seite stellen. In einer Schüssel den Tofu, die Sojamilch und den Zucker mit einem Pürierstab aufschlagen, die Konsistenz sollte cremig sein (falls der festere Natur-Tofu verwendet wird, evtl. etwas mehr Pflanzenmilch zufügen). Die Creme in einen tiefen Teller geben. In einer Schale Zucker mit Zimt mischen. Die Brötchen halbieren und flach drücken. Die Scheiben von beiden Seiten in die Tofumilch tauchen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne die Margarine erhitzen und die Brötchenscheiben von beiden Seiten anbraten. Jeweils ca. 1 TL Zimtzucker auf jede Hälfte streuen, wenden und karamellisieren lassen. Mit den nun oben liegenden Seiten ebenso verfahren. Achtung, der Zucker brennt schnell an!
Arme Ritter auf Teller legen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Obst sowie der restlichen Tofucreme (evtl. nach Geschmack süßen) servieren.
Arme Ritter - ein Rezept aus dem Buch "Butterkuchen und Quittenbrot"
Zutaten
- 250 g Obst z.B. Himbeeren und Brombeeren
- ca. 4 TL Marmelade
- 200 g Seidentofu erhältlich im Bioladen, alternativ kann auch weicher Natur-Tofu verwendet werden
- ca. 125 ml Sojamilch Vanille
- 2 EL Zucker
- Zucker und Zimt nach Geschmack
- 4 Brötchen
- ca. 2–3 EL Margarine Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Das Obst waschen, evtl. in Stücke schneiden, mit der Marmelade verrühren und zur Seite stellen. In einer Schüssel den Tofu, die Sojamilch und den Zucker mit einem Pürierstab aufschlagen, die Konsistenz sollte cremig sein (falls der festere Natur-Tofu verwendet wird, evtl. etwas mehr Pflanzenmilch zufügen).
- Die Creme in einen tiefen Teller geben. In einer Schale Zucker mit Zimt mischen.
- Die Brötchen halbieren und flach drücken.
- Die Scheiben von beiden Seiten in die Tofumilch tauchen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Margarine erhitzen und die Brötchenscheiben von beiden Seiten anbraten. Jeweils ca. 1 TL Zimtzucker auf jede Hälfte streuen, wenden und karamellisieren lassen.
- Mit den nun oben liegenden Seiten ebenso verfahren.
- Achtung, der Zucker brennt schnell an!
- Die Armen Ritter auf Teller legen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Obst sowie der restlichen Tofucreme (evtl. nach Geschmack süßen) servieren.
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