Die wichtigste Mahlzeit des Tages? Für mich ist das ganz klar das Frühstück. Am Wochenende lieben wir Pancakes, Cinnamon Rolls und French Toast. Aber komischerweise mag ich wochentags nicht so gerne Brot oder Brötchen (nenn es ruhig Spleen 😉 ), deshalb beginnt mein Tag meistens mit Früchten, Müsli, Nüssen oder Joghurt und manchmal bereite ich auch Overnight Oats vor.
Du frühstückst gerne gut, bevorzugst aber gesunde Gerichte, die dich prima mit Nährstoffen versorgen? Doch manchmal fehlt es an Ideen und Zeit?
Vielleicht ist das Buch “Power Morgen, 30 Frühstücksrezepte für den besten Start in den Tag” (Gebundenes Buch, Pappband, 80 Seiten, 18,3×24,0 ca. 30 Farbfotos ISBN: 978-3-517-09613-1 € 9,99 [D]) von Coralie Ferreira etwas für dich. Sie hat Rezepte zusammengestellt, die “Abhilfe bei grauen Morgen und mürrischer Stimmung”(Klappentext) schaffen sollen – also genau das Richtige, wenn der Tag wie heute mal wieder regnerisch und wolkenverhangen beginnt 😛 !
Coralie hat bei bei der Entwicklung der einzelnen Rezepte auf eine optimale Nährstoffzufuhr geachtet, außerdem sind die Gerichte nicht super aufwändig und regen an, einfach mal ein neues Frühstück auszuprobieren.
Allerdings ist dieses Buch kein ausschließlich veganes Kochbuch. 6 von den 30 Rezepten sind komplett unvegan (z.B. Huevos Rancheros oder Rührei mit Ricotta). Bei 4 Rezepten lassen sich die Zutaten wirklich einfach ersetzen: Anstelle des Kuhjoghurts kann bei 2 Rezepten einfach ein pflanzlicher Joghurt verwendet werden, bei den “Waffeln mit Kokosblütenzucker, Zitrone und Himbeeren” müssen zwei Eier ersetzt werden (schau mal hier für Alternativen: Frag Helene) und der “Vollkornreis mit pochiertem Ei und grünem Gemüse” schmeckt mir auch ohne Ei.
Obwohl alle anderen Rezepte vegan sind sind, wird dies übrigens gar nicht großartig erwähnt. Ist das nicht prima, zeigt es doch, dass eine pflanzliche Ernährung einfach normal wird und man nicht mehr groß darüber diskutieren muss?
Unterteilt ist das Buch in die Kapitel “Kickstart in den Tag” und “Verwöhnfrühstück”. Beim Kickstart finden sich z.B. Blitz-Porridge mit Blaubeeren, Schnelle Brote mit Mandelmus und Himbeergelee oder Vollwert-Smoothie mit Quinoaflocken, Hanfsamen und Mango, außerdem Bowls, Müsli und Joghurtspeisen. Im 2. Kapitel darf man manchmal etwas mehr Zeit einplanen, um Gerichte wie Süßkartoffel-Körner-Muffins, Bananenbrot, Energieriegel oder Granola mit Apfelkompott zuzubereiten.
Ich habe heute einen “Kickstart” gewählt und für uns den Chia-Pudding gemacht. Natürlich fiel mir erst kurz vorm Einsetzen des Hungers so gegen 6.30 Uhr auf, dass die benötigten Mangos nicht mehr da waren (die hatten Toni und Jo gestern Abend gemütlich vorm Fernseher genascht). Dabei hörte sich das Mango-Physalis-Püree ziemlich lecker an. Aber auch mit meiner spontanen Fruchtalternative schmeckte der Chia-Pudding super. Hier das Originalrezept – Mangos habe ich übrigens heute Nachmittag eingekauft. Morgen scheint die Sonne, wetten?
Zutaten für Chia-Pudding mit Mango und Physalis
für 1 Person
150 g Sojajoghurt
1 EL Kokosblütensirup
2 El Kokoscreme
3 EL Chiasamen
1/2 Mango
1 EL getrocknete Pysalis
Zubereitung
Den Joghurt mit Kokosblütensirup und Kokoscreme verrühren. Die Chiasamen zufügen und unterrühren. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in Stücke schneiden. Die Hälfte beiseite legen, die andere Hälfte mit den Physalis im Mixer mixen.
Die Chia-Joghurt-Mischung in eine Schale oder in Gläser geben, zuerst das Mango-Physalis-Püree, dann die Mangostücke darüberschichten.
Anstelle des Mango-Physalis-Pürees habe ich für uns 3 Personen ca. 1 Handvoll Blaubeeren und 1 Handvoll Himbeeren mit ca. 2 EL Fruchtaufstrich verrührt und dieses Kompott auf dem Chia-Pudding verteilt.
Chia-Pudding aus dem Buch "Power Morgen" von Coralie Ferreira
Zutaten
- 150 g Sojajoghurt
- 1 EL Kokosblütensirup
- 2 El Kokoscreme
- 3 EL Chiasamen
- 1/2 Mango
- 1 EL getrocknete Pysalis
Anleitungen
- Den Joghurt mit Kokosblütensirup und Kokoscreme verrühren.
- Die Chiasamen zufügen und unterrühren.
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in Stücke schneiden.
- Die Hälfte beiseite legen, die andere Hälfte mit den Physalis im Mixer mixen.
- Die Chia-Joghurt-Mischung in eine Schale oder in Gläser geben, zuerst das Mango-Physalis-Püree, dann die Mangostücke darüberschichten.