Die Mai Bowl mit Spargel, Spinat und frischen Blüten ist gerade mein Lieblings-Mittagessen. Ich mag diesen Trend, in einer Schüssel viele gesunde Leckereien zu einer Mahlzeit zu verbinden. Und gute Trends dürfen bleiben oder? Entwickelt hat sich das Schüssel-Essen übrigens gar nicht aus den Buddha Bowls, die in den letzten Jahren aus den USA nach Deutschland kamen. Im Zen-Buddhismus gibt es die Buddha Bowl als Bestandteil des sogenannten Ōryōki schon sehr lange. Diese meditative Essensform besteht aus Ritualen, Achtsamkeit und Dankbarkeit für die Nahrung, die uns gesund erhält. Klingt gut oder?
Buddha Bowl – Sei kreativ!
Aber auch für die heutigen Buddha Bowls gibt es z.B. bestimmte Regeln, nach denen die Zutaten ausgewählt werden. So sollten alle Geschmacksrichtungen und verschiedene Farben mit den Anteilen Protein (z.B. Hülsenfrüchte, Tempeh, Tofu), (Pseudo-)Getreide, Gemüse, Kohlenhydrate (z.B. Kartoffeln, Reis), gesunde Fette (z.B. Nüsse, Samen, Avocado) sowie Topping und Dressing vereint werden. Und wenn wir es manchmal nicht schaffen, all diese Regeln anzuwenden – achtsam genießen und Danke sagen geht immer!
Für meine Mai Bowl habe ich geschaut, was sich so im Vorrat befindet. Denn das ist neben den ganzen Buddha Bowl Tipps für mich fast noch wichtiger : Sei kreativ. Schau, was du aus deinen Zutaten zaubern kannst. Hab Spaß bei der Zubereitung!
Pro Schüssel kommen ca. 1 Handvoll frischen Spinat, 3 Stangen grüner Spargel und etwas frischer Fenchel als Gemüseanteil zum Einsatz. 100 g Tempeh liefert Protein, 3 -4 Esslöffel Erbsenhummus mit Tahin und geröstete Samen versorgen mich mit gesunden Fetten. Eine gekochte Kartoffel versteckt sich unter dem Grün und bringt die passenden Kohlenhydrate. Das Dressing besteht aus Apfel, Olivenöl, Reisessig, Koriandergrün, Kokosmilch, rosa Pfefferbeeren und Salz. Frische Maiblüten erfreuen mein Herz💚!
Übrigens, mit einem kleinen e wird aus der Mai Bowl die Maibowle😉. Das Rezept findest du hier: Maibowle mit Waldmeister
Zutaten für die Mai Bowl
für 2 Schüssel-Portionen
2 Handvoll frischer Spinat, gewaschen
6 Stangen grüner Spargel, gewaschen
1 Fenchelknolle, gewaschen
1 Rezept Erbsenhummus nach diesem Rezept: Erbsen Guacamole, Variante mit Tahin
ca. 300 g Tempeh
2 gekochte Kartoffeln
4 EL Sojasauce
Olivenöl zum Marinieren
2 El geröstete Samen nach Wahl
für das Dressing
5-10 Stängelchen Koriandergrün (je nach gewünschter Intensität), gewaschen
½ Apfel, gewaschen
4 El Olivenöl
2 El Reisessig
1 El Limettensaft
2 El Kokosmilch
1 Tl rosa Pfefferbeeren
Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Blüten zur Dekoration
Zubereitung
Den Spinat in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Spargel entweder roh verwenden, dann nur die holzigen Enden abschneiden und die Stangen ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz aus der Mühle würzen. Wer den Spargel bissfest gegart bevorzugt, kann ihn so mariniert auf Backpapier geben und auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 °C ca. 5-10 Minuten grillen.
Die Fenchelknolle in feine Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit wenig Olivenöl beträufeln. Das Erbsenhummus nach Rezept zubereiten.
Den Tempeh in Scheiben schneiden, mit der Sojasauce beträufeln und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten. Die Kartoffeln würfeln.
Für das Dressing alle Zutaten bis auf die Pfefferbeeren im Hochleistungsstandmixer pürieren. Ein Stabmixer sollte auch funktionieren. Das Dressing mit Salz abschmecken und die Pfefferbeeren unterheben.
Die Zutaten auf zwei geeignete Schüsseln verteilen, mit dem Dressing begießen und mit den gerösteten Samen und den Blüten dekorieren.
Tipps: Buddha Bowls können nach Lust und Laune variiert werden. Z.B. schmeckt anstelle des Erbsenhummus auch Hummus aus Kichererbsen oder eine Avocado. Das Dressing kann durch ein Tahini Dressing getauscht werden. Quinoa, Hirse, Reis passen ebenfalls prima hinein. Sei kreativ, schau einfach, was sich in deinem Vorrat befindet und mach etwas draus😘!
Buddha Bowl im Mai - Helenes gesunde Mahlzeit aus der Schüssel!
Zutaten
- 2 Handvoll frischer Spinat gewaschen
- 6 Stangen grüner Spargel gewaschen
- 1 Fenchelknolle gewaschen
- 1 Rezept Erbsenhummus nach diesem Rezept: Erbsen Guacamole Variante mit Tahin
- ca. 300 g Tempeh
- 2 gekochte Kartoffeln
- 4 EL Sojasauce
- Olivenöl zum Marinieren
- 2 El geröstete Samen nach Wahl
- für das Dressing
- 5-10 Stängelchen Koriandergrün je nach gewünschter Intensität, gewaschen
- ½ Apfel gewaschen
- 4 El Olivenöl
- 2 El Reisessig
- 1 El Limettensaft
- 2 El Kokosmilch
- 1 Tl rosa Pfefferbeeren
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- Blüten zur Dekoration
Anleitungen
- Den Spinat in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Spargel entweder roh verwenden, dann nur die holzigen Enden abschneiden und die Stangen ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz aus der Mühle würzen.
- Wer den Spargel bissfest gegart bevorzugt, kann ihn so mariniert auf Backpapier geben und auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 °C ca. 5-10 Minuten grillen.
- Die Fenchelknolle in feine Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit wenig Olivenöl beträufeln. Das Erbsenhummus nach Rezept zubereiten.
- Den Tempeh in Scheiben schneiden, mit der Sojasauce beträufeln und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten.
- Die Kartoffeln würfeln.
- Für das Dressing alle Zutaten bis auf die Pfefferbeeren im Hochleistungsstandmixer pürieren.
- Ein Stabmixer sollte auch funktionieren.
- Das Dressing mit Salz abschmecken und die Pfefferbeeren unterheben.
- Die Zutaten auf zwei geeignete Schüsseln verteilen, mit dem Dressing begießen und mit den gerösteten Samen und den Blüten dekorieren.
- Tipps: Buddha Bowls können nach Lust und Laune variiert werden. Z.B. schmeckt anstelle des Erbsenhummus auch Hummus aus Kichererbsen oder eine Avocado. Das Dressing kann durch ein Tahini Dressing getauscht werden. Quinoa, Hirse, Reis passen ebenfalls prima hinein. Sei kreativ, schau einfach, was sich in deinem Vorrat befindet und mach etwas draus!
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